• Из записки гр. И.Ф. Паскевича ген. Г.А. Эмануэлю1 о враждебных намерениях Турции


  • 18 марта 1830 г

    Акты..., т.7, с.886-887


    ... Что же касается до влияния в Абхазии Михаил-бея (владетеля М.Шервашидзе - сост.), признаваемого нами князем Абхазским, то оно довольно незначительно3...

    Порта отправила к сераскиру (Осман-паша - сост.) более 4000 мундиров, чтобы устроить регулярное войско между лазами;что она сверх того послала значительную сумму денег и военные припасы к Аджарскому беку; что сераскир получил также тайное повеление, содержать в том же положении, как и прежде находящиеся при нем войска и даже делать новые наборы, что все сии меры, взятые в совокупности, и инструкции, данные пашам и турецким чиновникам в Абхазии, показывают намерения не совсем уверительные со стороны Султана.

    Комментарий:

    1. См. док. № 138, прим. 1; Г.А.Эмануэл -начальник Кавказской I линии.

    2. Наместник Кавказа гр. И.Ф. Паскевич сообщил генералу Г А Эмануэлю, что в соответствии с Адрианопольским мирным договором между Россией и Турцией (подвел итоги русско-турецкой войны 1828-1829 гг), заключенным в сентябре 1829 г , Абхазия и прочие прилегающие земли отошли к России. В отдельной записке, публикуемой в извлечениях, наместник пишет, что нынешний сераскир, Осман-паша лаз по происхождению имеет большое влияние среди лазов и на все мусульманские поселения от Синопа до Батуми, пользуется уважением Султана. Осман-паша перед началом последней войны с Турцией (1828 г.) послал в Абхазию двоюродного брата своего Ахмед-пашу, "чтобы управлять сею страною и вооружить жителей против русских". Разгром турок приостановили тогда планы паши, но он опять приступил к их выполнению, о чем и идет речь в документе.

    3. Власть владетеля Абхазии в то время оыла чисто символической и держалась искючительно на штыках русских солдат (см. док. №135). Позже личная власть М.Шервашидзе несколько укрепилась.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия