• Из письмаГ.В.Розена владетелю Абхазии М. Шервашидзе


  • 6 апреля 1834 г

    Акты..., т.8, с.447.


    Что с вами будет, если сильная Российская держава, доставившая в Абхазии дому вашему первенство и всеми средствами поддерживающая вас, откажется от оказываемого вам покровительства, без которого вы и существовать не Можете?3

    Комментарий:

    1. Г.В. Розен-барон, генерал (1782-1841 гг.), с 1831 г. -главнокомандующий на Кавказе, главноуправляющий гражданской частью и пограничными делами; наместник царя на Кавказе.

    2. Письмо было написано в связи стем, что М.Шервашидзе решил жениться третий раз на дочери своего двоюродного брата - Георгия Дадиани, против чего выступал как владетель Мегрелии Леван V Дадиани, так и барон Г.В. Розен. Он еще 28 декабря 1833 г. писал Левану Дадиани, что узнал "о странном и бессовестном предложении" М.Шервашидзе. "Поступка сего нельзя принимать иначе, - писал барон, - как за явную неблагонамеренность и за отречение даже от закона Спасителя Иисуса Христа", советует Левану Дадиани решительно ему отказать: "Вам нечего опасаться мщения кн. Михаила; вы знаете как он слаб в Абхазии. Если бы он не был поддержан со стороны правительства, то один Хасан-бей (Маргания - протурецкий деятель - сост.) давно бы уничтожил не токмо власть Михаила, но и сам он, конечно бы, не существовал" (Акты.., т.8, с.444-445). В тотжедень Г.В. Розен обратился с письмом к матери Михаила княгине Тамаре, требуя от нее "отклонить от такого намерения кн. Михаила; иначе правительство будет вправе не полагаться на его благонамеренность..." А самому Михаилу 28 декабря 1833 г. писал: "Я решительно уведомляю вас, что правительство никогда не дозволит и не утвердит столь богопротивного брака... Правительство запрещает вам и мыслить о столь пагубном для вас деле", ибо это будет дурным примером "для самих ваших подвластных, которые и без того вам в полной мере не повинуются, а при таковом богопротивном поступке и вовсе повиноваться не будут" (Акты.., т.8, с.445). Г.В. Розена не удовлетворило ответное письмо М.Шервашидзе от 5 марта 1834 г. (Акты.., т.8, с.446) и 6 апреля написал ему публикуемое письмо, в котором категорически запрещает жениться на третьей жене и приглашает в Тифлис: "Вы знаете меня, вам нечего меня опасаться". 11 апреля 1834 г. Г.В. Розен еще раз предупредил кн Михаила, чтобы он отказался от своего намерения (Акты. , т.8, с.447-448). 20 января 1836 г. Михаил Шервашидзе сообщил Г. В. Розену, что 18 января он сочетался законным браком с дочерью менгрельского князя, на что последовал ответ Г. В. Розена на имя княгини Тамары. Михаил совершил бессовестный поступок, - писал он, и предупреждал: "При сем я нужным считаю присовокупить, брак его никогда не будет признан законным." 6 февраля барон написал военному министру А. И. Чернышеву просьбу, чтобы он сообщил Императору о поведении кн. Михаила, а законной женой предлагал признать Марию Николаевну Дадиани (Акты.., т.7,451-452). Развод со второй женой (первая жена Михаила - дочь князя племени Арто -после развода вышла замуж за джикетского князя Гечь Эдыр-бея) все же утвердило правительство с выплатой ей половины субсидий, получаемой владетелем (А.Н. Дьячков-Тарасов. Абхазия и Сухум в XIX столетий, с. 158-160).

    3.0 положении М.Шервашидзе, об его авторитете и способностях говорит письмо Г.В. Розена к А. И. Чернышеву от 3 сентября 1836г., в котором сказано, что слухи о неблагонамеренных замыслах владетеля Абхазии (о связи с непокорными горцами, беспорядки в самой Абхазии, намерение брата владетеля Александра сделать набег на Самурзакано и т.д.) происходят не столько от действительной злонамеренности его, "сколько от ограниченности способностей и недостатка благоразумия... Неисполнение же требований наших могло произойти от того, что он не имеет значительного влияния и не пользуется особенным уважением между подвластными своими" (Акты.., т.7, с.453). 19 ноября 1836 г. Г.В. Розен еще раз сообщил А.И. Чернышеву об умножении беспорядков в Абхазии, происходящих от неспособности к управлению кн. Михаила, а равно и от преднамеренного бездействия. 10 декабря 1836 г. А.И. Чернышев в ответном письме сообщал Г.В. Розену, что император разделяет его мнение и считает необходимым удалить М. Шервашидзе "из Абхазии, если бы злонамеренные его виды против правительства обнаружились, или он поведением своим продолжал бы возбуждать беспорядки в том крае" (Акты.., т.8, с.455). Российские власти терпели М.Шервашидзе, активно используя его лично и всю Абхазию в борьбе с горцами (см. док. №130, прим. 4, №№150, 153, 154 и др.).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия