8 ноября 1917 г.
ЦГАА, ф. И-39, оп.1, д.1, л.1
1. Абхазский Народный Совет является национально-политической организацией, объединяющей абхазский народ.
2. Представителем и выразителем воли абхазского народа в сношениях с правительственными и административными учреждениями и общественно-политическими организациями является Абхазский Народный Совет.
3. Абхазский Народный Совет ответственен прежде всего перед абхазским народом в лице общего съезда.
4. Задачи Абхазского Народного Совета:
а) защита и укрепление завоеваний революции2; политическое воспитание и организация народных масс; борьба с анархией и контрреволюцией;
б) защита национальных и культурно-экономических интересов и политических прав абхазского народа;
в) подготовительные работы по самоопределению абхазского народа;
г) поддержание и укрепление связи абхазского народа с Союзом горцев Кавказа (док. №210-сост.) и проведение в жизнь общих политических лозунгов, постановлений и мероприятий Центрального Комитета Союза.3
д) Работа по текущим вопросам, требующим проявления воли Абхазского народа.
5. Окружной комитет,4 комиссары и другие административные учреждения и лица оставляют за собой прежние функции управления, но работа и деятельность всех административных и иных учреждений и лиц, - поскольку эта работа и деятельность касаются Абхазии, - должны протекать в контакте с Абхазским Народным Советом в интересах достижения плодотворных результатов.
6. Абхазский Народный Совет признает власть и компетенцию соответствующих административных учреждений и общественно-политических организаций постольку, поскольку этими учреждениями и организациями соблюдаются принципы демократии и самоопределения наций.
7. В целях ограждения интересов национальных меньшинств, - вопросы, затрагивающие интересы других национальностей Сухумского округа, должны разрешаться или окружным комитетом, или общим съездам округа или съездом заинтересованных сторон.
8. Абхазский Народный Совет имеет своих представителей в окружном комитете и, по мере надобности, в остальных местных административных и общественно-политических организациях.
9. Народный Совет должен проводить в жизнь постановления, вынесенные общим съездом абхазского народа.
10. Отчет о своей деятельности совет отдает общему съезду Абхазского народа...
11. Совет имеет право кооптации, но кооптированные члены до утверждения их общим съездом имеют только совещательный голос.
12. Совет намечает из своей среды президиум в составе:
председателя, трех товарищей председателя, секретаря и казначея, причем президиум утверждается общим съездом.
13. По мере надобности, совет должен выделить из своей среды секции по различным специальным вопросам: например, по школьному, духовному, финансовому, земельному и иным вопросам...
16. Все члены в отдельности и Народный Совет в целом обязуются в своей деятельности брать за основу настоящую декларацию5 и конституцию.
Председатель съезда Симон Басария
Секретари Цагурия, Алания и Тарнава6
Докладчик Шерипов7
1. Принята на I съезде абхазского народа, состоявшегося 7-8 ноября 1917 г. (док. N 213).
2. Февральской (1917 г.) революции в России.
3. Руководящий орган, временное правительство союза горцев Кавказа (док. N 214).
4. Местный (в пределах Абхазии) орган государственной исполнительной власти.
5. Не публикуется. Ее основные положения вошли в Конституцию Совета.
6. Симон Басария (1884-1941 гг.) - абхазский общественный деятель, педагог, первый председатель. Абхазского Народного Совета; выступал против Грузии; в 1941 г. установил связь с немецкими фашистами в надежде "освободить" Абхазию.
М.Цагурия (1896-1938 гг.) - апсуйский сепаратист-большевик, как член Народного Совета Абхазии в 1919-1921 гг. активно боролся против Грузинской Демократической Республики; после советизации Абхазии работал наркомом внутренних дел (до 1923 г.), затем - в Торгпредстве СССР в Турции, с 1937 г. - в ЦСУ СССР.
Д.Алания - член Народного Совета Абхазии, активно боролся против Грузинской Демократической Республики, большевик.
М.Тарнава (1885-1937 гг.) - член Народного Совета Абхазии, один из самых активных противников Грузинской Демократической Республики. После советизации Абхазии работал в Гудаутах (в ревкоме, исполкоме), с 1926 г. - в Сухуми. В 1933 г. назначен председателем Госарбитража при Центральном Исполнительном Комитете Абхазии, затем - председатель Абпромсоюза.
7. А.Шерипов - чеченский большевик (см. док. №210, прим.6).
|