• Соглашение между Национальным советом Грузии и Абхазским Народным Советом


  • 9 февраля 1918 г.

    ЦГАА, ф. И-39, ОП.1, Д. 16, л. 169


    1. Воссоздать единую нераздельную Абхазию в пределах от р.Ингури до р.Мзымта в состав которой войдут собственно Абхазия и Самурзакано2 или что то же нынешний Сухумский округ.

    2. Форма будущего политического устройства единой Абхазии должна быть выработана [в соответствии] с принципом национального самоопределения на Учредительном Собрании Абхазии, созванном на демократических началах (см. док. № 240-сост.).

    3. В случае, если Абхазия и Грузия пожелают вступить с другими нациями или государствами в политические договорные отношения, то взаимно обязываются начать предварительно между собой по этому поводу переговоры.2

    Комментарий:

    1. Национальный совет Грузии обратился к национальному совету Абхазии с письмом, в котором говорилось, что Нацсовет Грузии "с начала своего существования старался установить более тесную связь грузин с абхазским народом... Национальный Совет глубоко убежден, что и абхазцы стремятся создать благоприятные условия мирной жизни и культурного развития как для самих себя, так и для всех соседей. Для приведения же в исполнение этих общих намерений необходимо взаимное доверие и взаимное понимание грузин и абхазцев. Грузины, со своей стороны, искренно желают найти путь к такому взаимному пониманию и установлению тесного братского единения с абхазцами. С этой целью Нац. С.Грузии предлагает устроить совещание с представителями абхазского народа для выяснения взаимоотношений между Грузией и Абхазией, а также для установления контакта действий (так в тексте - сост.) дальнейшей совместной жизни наших народов" (ЦГИАГ, ф. 1836, оп.1, д. 19, л.30). Документ не датирован, но он, видимо, составлен в начале 1918 г. Национальный совет Грузии пригласил представителей абхазов в Тбилиси на 20 января 1918г. На эту же встречу были приглашены представители Самурзакано. В письме на имя исполкома Самурзакано Нацсовет Грузии писал, что он намерен пригласить в Тбилиси представителей Национального Совета Абхазии для выяснения взаимоотношений с Грузией путем мирных переговоров, для установления братского союза между нами. В связи с этим Национальный Совет Грузии приглашал представителей Самурзакано (несколько человек) принять участие в запланированной встрече, чтобы способствовать укреплению братского союза между Грузией и Абхазией (там же, л.28, на груз.яз.).

    Приглашение было принято. Представители АНС и Самурзакано приехали в Тбилиси.

    2. Соглашение явилось результатом переговоров в Тбилиси представителей НС Грузии и АНС, в которых участвовали с грузинской стороны А. Чхенкели, К.Месхи, Г.Гвазава, П.Сакварелидзе, Н.Карцивадзе; с абхазской - А.Шервашидзе, М.Эмухвари, Н.Маргания, Р.Чхотуа, М.Цагурия. Абхазцы выдвинули идею независимости края, с чем не согласился НС Грузии, было принято предложение А.Чхенкели о вхождении Абхазии в состав Грузии в качестве автономии с широкими правами.

    3. Стороны признали тем самым, что Абхазия (в апсуйском понимании) и Самурзакано - это не одно и то же.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия