• Договор между правительством Грузинской Демократической Республики и Абхазским Народным Советом


  • 11 июня 1918 г.

    ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.6, лл.2-2 об.


    1. При правительстве Грузинской Демократической республики приглашается по представлению Абхазского Народного Совета министр по делам Абхазии;

    2. Внутреннее управление и самоуправление в Абхазии принадлежит Абхазскому Народному Совету;

    3. Кредиты и деньги, необходимые на управление Абхазией, отпускаются из средств Грузинской Демократической Республики и расходуются на нужды Абхазии Абхазским Народным Советом;

    4. Для скорейшего установления революционного порядка и организации твердой власти, в помощь Абхазскому Народному совету и в его распоряжение правительство Грузинской Демократической Республики посылает отряд Красной Гвардии;

    5. В Абхазии организуется интернациональный отряд, который находится в распоряжении Абхазского Народного Совета. Необходимые для отряда снаряжения и деньги выдаются правительством Грузии;

    6. Социальные реформы проводятся в жизнь Абхазским Народным Советом на основании общих законов, но применительно к местным условиям;

    7. Съезд населения Абхазии на демократических началах созывается по возможности в скором будущем для окончательного решения вопросов, связанных с устройством Абхазии2, и

    8. Договор этот пересмотривается национальным собранием Абхазии.

    Комментарий:

    1. Делегация АНС во главе с Р.Какуба (док.№224) провела переговоры с правительством Грузии. Вспоминая об этом периоде, один из видных абхазских сепаратистов М.Тарнава писал, что одна часть членов АНС, ранее выступавшая за объединение с горцами, ныне держалась скрыто турецкой ориентации, другая часть "тоже скрытно и очень острожно" ориентировалась на Советскую Россию.

    В общем, фактическое положение заставляло всех подпевать требованиям и желаниям меньшевистского правительства Грузии. Поэтому объединившись официально в одну ориентацию на меньшевистскую Грузию, депутаты Абхазского Народного Совета послали в Тифлис делегацию... для договора с Грузинским меньшевистским правительством об основах вхождения Абхазии в состав Грузинского меньшевистского государства" (Литературная Абхазия, 1991, №1, с. 199), - писал М.Тарнава.

    В протоколе заседания правительства Грузии от 6 июня 1918 г. отложились материалы о переговорах с делегацией АНС. В них читаем:

    "Делегат от Абхазского Народного Совета Р.И. Какуба, приветствуя правительство Грузинской Республики, указывает на общность интересов народов Абхазии и Грузии, на их духовную связь и высказывает пожелание, чтобы эта связь и после перехода всей власти в Абхазии в руки Абхазского Народного Совета сохранилась в прежнем виде и чтобы правительство Грузинской Республики оказало дружескую помощь в организации государственной власти в Абхазии (см. док.№224 - сост.).

    Председатель - военный министр Г.Т. Георгадзе, приветствуя представителей абхазского народа, подчеркивает общность идей и желаний у народов Абхазии и Грузии и высказывает пожелание практически закрепить братскую связь этих народов...

    На ряд вопросов, задаваемых министром грузинского правительства, Р. И. Какуба дает разъяснения, рисующие положение дел в Абхазии.

    Из доклада Р. И. Какуба выясняется, что... в Абхазии существует несколько политических течений, характеризующих ту или иную ориентацию: так, состоятельный, помещичий класс явно придерживается турецкой ориентации.., есть и небольшое течение с большевистской ориентацией. Часть населения симпатизирует горцам Северного Кавказа.

    Для борьбы со всеми этими течениями Абхазский Народный Совет ждет помощи от Грузинского правительства и надеется, что Грузинская Красная Гвардия не будет выведена из пределов Абхазии и поможет абхазской администрации и организуемому интернациональному отряду в ее борьбе с этими элементами.

    Абхазский Народный Совет, нуждаясь в деньгах, ждет также и финансовой помощи от Грузии.

    Для разрешения всех этих вопросов Грузинское правительство поручает своим министрам Ш.Месхишвили и Н.Хомерики составить текст договора между этими двумя народами." (А.Ментешашвили. Указ. соч., с.14-15).

    8 июня 1918 г. проект такого договора был готов. Наследующий день члены абхазской делегации Р.Какуба, Г.Туманов, Г.Аджамов и В.Гурджуа по прямому проводу сообщили в Сухуми, что правительство Грузии в случае объявления полной самостоятельности Абхазии не находит возможным удовлетворить ходатайство, содержащееся в решении АНС от 2 июня 1918 г. и что Тбилиси считает "безусловно необходимым выяснить взаимоотношения Абхазии и Грузии на время до созыва съезда полномочных представителей Абхазии, каковой съезд решит вопрос о политическом устройстве Абхазии, а следовательно, о наших взаимоотношениях" (ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.6, лл.14-15). Члены делегации просили АНС дать им мандат на подписание подготовленного в Тбилиси проекта договора, без которого, по мнению правительства Грузии, оно не смогло бы выступать на международной арене от имени Абхазии, защитить ее от готовящейся в ближайшие дни турецкой оккупации. "Как этот, так и никакой договор, разумеется, мы не можем подписать без полномочий от вас. Поэтому возможно скорее сообщите, даст ли Совет нам необходимые полномочия" (ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.6, лл.20-21), -сообщали члены делегации АНС, передавшие одновременно и сам проект договора. 10 июня 1918 г. расширенное заседение АНС с приглашением представителей от абхазского населения обсудило предложение делегации и уполномочило ее членов подписать имеющий силу до созыва национального собрания Абхазии договор, в содержание которого внесли отдельные изменения. В протоколе заседания АНС от 10 июня 1918 г. сохранилось особое мнение С.Басария. Ввиду того, чт© договор делается наспех, писал он, при ограниченном количестве членов АНС и без ведома населения Абхазии, выступающего за полную политическую свободу, необходимо подписать не договор, а сначала созвать Абхазский национальный съезд, определить политическое устройство, заверив Грузию, что "Абхазия, как самостоятельный национальный организм, обязательно вступит" с ней "в добрососедские договорные союзы и соглашения". (ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.6, л. 12)

    Получив мандат АНС, все четыре члена абхазской делегации 11 июня 1918 г. подписали договор с Грузией. Со стороны правительства Грузии его подписывают Н.Хомерики и Ш.Алексеев-Месхишвили.

    В заключённом договоре целиком отсутствует только один (четвертый) пункт из рекомендованного к подписанию АНС проекта. В нем говорилось; "В вопросе внешней политики Грузия, являясь официальным представителем обеих договоривающихся сторон, фактически выступает совместно с Абхазией, (там же, л. 1). Отсутствие данного пункта в договоре, видимо, объясняется тем, что Абхазия, как автономная часть Грузии, не могла быть субъектом международных отношений. В подписанном договоре (п.6) также отсутствует упоминание законов Закавказского Сейма, который уже не существовал.

    Изменение претерпел и седьмой пункт утвержденного АНС проекта. В нем говорилось: "Абхазский Народный Совет организует войсковые части, и необходимые для этих частей снаряжение, обмундирование и средства отпускаются Грузинской Демократической Республикой в распоряжение Совета". В пятом же пункте подписанного договора заложен принцип единой армии.

    В соответствии с п.2 проекта АНС "При правительстве Грузинской Демократической Республики состоит уполномоченный представитель Абхазского Народного Совета, с каковым Грузинское правительство сносится по делам Абхазии". В договоре (п. 1) и этот вопрос разрешен несколько иначе - в том смысле, что Абхазия является или должна являться автономной частью Грузии.

    Между остальными пунктами принятого анс проекта и подписанного договора нет существенных расхождений. 11 июня 1918 г. одобренный АНС проект приняли к сведению, его также подписали как члены абхазской делегации (кроме В.Гурджуа), так и представители правительства Грузии и приобщили "к договорам, заключенным между Грузинским Национальным Советом и Грузинской Республикой, с одной стороны, и Абхазским Народным Советом - с другой" (там же, л. 1 об). В АНС иногда ссылались и на данный документ (см. док. №227). В связи с этим С.Лакоба пишет, что председатель АНС В.Шервашидзе, министр по делам Абхазии Р.Чхотуа не знали об отдельном "договоре от 8 июня", о "подмене документов" (Единение, 1991, март, №3; май, №5). Неверно и то, что "Р.Какуба с подачи правительства Грузии постоянно дезинформировал по прямому проводу АНС и, не получив от него полномочий, в тайне от АНС подписал 8 июня 1918г. Предложенный правительством Грузии акт" (Единение. 1991, май, №5). Приведенное выше обращение всех членов самой делегации (в том числе Р.Какуба), подписавших оба документа, полностью исключали возможность дезинформирования АНС, подлога и подмены документов. Ктому же, договор от 11 июня 1918г. был единственным актом, регулирующим в тот период грузино-абхазские отношения, следовательно, не могли существовать и действительно не существовали два договора - один настоящий, а другой - подложный. Скрыть такой скандальный факт (если бы он имел место) от АНС было бы просто невозможно, тем более, что оба документа хранились в делах АНС и хорошо были известны его членам. Многие из них даже по мелким вопросам резко критиковали Правительство Грузии, обвиняя его во всех грехах. Однако никто ни разу не говорил о подлоге договора с Грузией. Не мог тот же Г.Туманов - ярый сепаратист, антигрузински настроенный деятель, активно участвовавший в подготовке договора с Грузией, допустить во вред Абхазии и в пользу Грузии подлог документа или умолчать об этом, если такой подлог допустил бы Р.Какуба.

    Утверждение С.Лакоба о подлоге договора окончательно опровергается постановлением Правительства Грузии от 8 июня 1918 г. Заслушав министра земледелия Н.Хомерики Правительство постановило:

    а) Проект соглашения, выработанный с уполномоченными Абхазии, одобрить.

    б) Поручить министру финансов сделать распоряжение о подкреплении Сухумского казначейства денежными знаками.

    в) Поручить министру внутренних дел послать в Абхазию дополнительный отряд для борьбы с анархией (ЦГИАГ, ф. 1891, on. 1, д.75, л.42 об).

    Как видим, 8 июня Правительство одобрило не договор, а лишь проект, который подписали только через три дня. Одновременно оно сделало распоряжение об удовлетворении просьбы абхазской стороны (финансы и военная помощь).

    Договор от 11 июня 1918г. осуждали некоторые политические деятели Грузии, считая, что он предоставлял Абхазии чрезмерно широкие права (док. №243; №244 - выступления Л.Шенгелая, С.Мдивани).

    2. В настоящем документе просматривался политический статус Абхазии. Фактически она стала автономной частью Грузии. С.Данилов писал:"... Грузия была объявлена независимым государством (26 мая), после переговоров с представителями абхазского народа Абхазия получила автономию" (Материалы по истории Абхазии, с.9). Назначенный в соответствии с договором от 11 июня министр по делам Абхазии Р.Чхотуа, имея в виду тот же договор и необходимость его пересмотра в целях лучшего регулирования взаимоотношений между Грузией и Абхазией, 20 сентября 1918г. писал председателю АНС В.Шервашидзе: "Если абхазский народ связал свою судьбу с грузинским народом на автономных началах, то для сношения с грузинским правительством необходимо выработать такие условия, которые были бы ясны и недвусмысленны" (ЦГАА, ф.И-39, on. 1, д.6, лл. 74-75). В тот же день Р.Чхотуа передал заявление председателю правительства Грузии, в котором, касаясь заключенного договора, пишет: "Несмотря на этот договор, со дня моего назначения сюда положение мало изменилось, и отдельные ведомства и чины некоторых учреждений продолжают смотреть на Абхазию не как на автономно входящую в грузинскую республику, а как провинцию последней" (ЦГИАГ, ф. 1863, оп.1, д. 707, л.1). Сухумский русский национальный совет (создан 25 августа 1918 г.) также называет Абхазию автономией Грузии (ЦГИАГ, ф. 1863, оп.1, д.201, л.103 об).

    Таким образом, согласно договору, Абхазия вошла в состав Грузии на автономных началах, хотя об этом в документе прямо не говорится. В нем нет разграничения функций между республикой и автономией, что порождало недоразумения между ними.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия