• Из протокола заседания АНС - о высадке турецкого десанта в Абхазии



  • ЦГАА, ф.И-39, оп.1, Д.З, лл.10-12.


    Осман Киут: Относительно доклада Рамишвили (док. №229 -сост.) говорит, что это чистая провокация, что никакого турецкого десанта нет и просит указать лиц, сеющих провокационные слухи для производства следствия и привлечения их к ответственности.

    И.Рамишвили говорит, что он вполне удовлетворен вчерашним заверением этого высокого собрания, так как понял, что вопрос о турецкой ориентации отпал и что Совет о фактах вооружения турок не знает... Потому отказался от поездки в Тифлис и доклада Правительству, что он хотел сделать для того, чтобы избегнуть печальных происшествий и своевременно убрать отсюда грузинские войска...

    Председатель,' обращаясь к Совету, просит разрешения заверить представителя Республики, что настоящий состав Абхазского Народного Совета стоит на одной платформе с Грузинским Правительством и изменять ему не собирается, и что Совет, вступив в соглашение с Грузинской Демократической Республикой, не может допустить концентрации турецких частей здесь. Совету неизвестно о том, что в Кодорском участке есть ряд лиц, которые собирают и вооружают турок, и о концентрации турецких войск здесь.

    Возражений нет.

    Далее говорит, что создавать следственную комиссию не следует, так как это дело штаба, который имеет контрразведку, и раз мы верим штабу, то нам не следует вмешиваться в его дела.

    Д. Маршания... Говорит, что изменнических шагов с нашей стороны быть не может, так как грузинские части приглашены для оказания помощи нам в тяжелую минуту и вообще с грузинами мы жили всегда дружно.

    Он находит, что есть люди, которые хотят нас поссорить с грузинами, но мы этого не хотим и вот надо создать комиссию, которая бы уличала этих людей-посредников. Полагает, что Цкургильская история вполне ликвидирована и говорит, что мы желаем видеться и работать с И. И. Рамишвили без всяких посредников.

    И.Маршания говорит, что комиссию необходимо избрать, иначе в будущем может быть столкновение, так как господа, сеющие смуту, будут продолжать свою работу; заверяет, что демо^ кратическая часть абхазского народа не склонна к турецкой ориентации, так как она несет не демократизм, а деспотизм.

    С.П.Басария говорит, что в Кодорском участке несколько махаджиров, о чем он хотел сделать доклад, но это ему пока не удалось и заверяет, что кроме них там никого нет.

    Слово предоставляется И. Рамишвили, который говорит, что его доклад некоторых встревожил, но это хорошо, так как поможет рассеять слухи. Раз навсегда следует выяснить взаимоотношения, так как есть много недосказанности, поэтому бывают трения и мы друг друга не понимаем. Цкургильская история,2 по его словам, совсем не ликвидирована, приводит свой разговор с махаджирами и объясняет необходимость нового выяснения. Ему известно, что махаджир выписывают отсюда, но с какой целью, это надо выяснить, так как господа, которые это делают - изменники, которых нужно предавать суду.

    Для тщательного выяснения этого дела надо создать комиссию, чтобы в дальнейшем этого не было, так как такая опасность создавалась и создается за спиной Совета и Республики. Говорит, что нельзя верить тому, что Султан и Энвер-паша присылали вооружение через махаджиров без цели и комиссия должна в первую очередь выяснить это. После заверения этого высокого собрания окружным комиссаром и его помощником, что здесь турок нет, военные власти должны их считать преступниками и расправиться с ними, и только после ликвидации этого между нами недоразумения не будет.

    Не скрываем того, что здесь боязнь грузинизма есть в отдельных головах, но при неорганизованности власти идею эту могут навязать народу...

    Говорит, что готова здесь ненависть к Грузии и достаточно одного агитатора, чтобы это разгорелось, и находит, что это нужно пресечь в корне.

    Говорит, что здесь его работа чисто демократическая и •доказывает необходимость совместной работы между абхазцами „и грузинами, дабы не было национальных распрей и измены уемократии...

    а Касаясь правомочного съезда, говорит о том, что съезд решит дальнейшую политику Абхазии: примкнет ли Абхазия к Грузии, 'оссии или Турции или объявит самостоятельность...

    Комментарий:

    1. Председатель АНС В. Шервашидзе.

    2. Док. №227, прим.З; с.Цкургили (букв. "родник" на мегр.яз.) находится на левой стороне р.Кодори в Очамчирском районе.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия