• Из телефонного разговора В.А.Шервашидзе с министром по делам Абхазии Р.Чхотуа о положении дел в крае в связи с ликвидацией турецкого десанта


  • 2 сентября 1918 г

    ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.6, л.7.


    Недели две назад войска выступили в Кодорский участок для ликвидации турецкой авантюры. Число турок доходило до тысячи... Войска выступили и действовали под общим руководством генерала Мазниева, руководил непосредственно подполковник Тухарели. За все время экспедиции регулярные войсковые части под начальством Тухарели ни разу не могли войти в соприкосновение с неприятелем, только небольшой отряд Красной гвардии - 60 человек под командой Тумаркина, вошел в соприкосновение с турками в Моквском монастыре, где доблестно отбил многократные атаки превосходящих сил неприятеля. Второй отряд под командой Глонти, войдя в соприкосновение на высоте Ачимазмах также доблестно отбил турок. В это время регулярные войска в тылу, и в ближайшем и глубоком, не нашедшие возможности соприкосновения с турками, занимались массовыми арестами мирного населения и поджогами. В настоящее время сухумская тюрьма переполнена мирными абхазцами Кодорского участка, которые значатся в списках штаба военнопленными. Что касается поджогов, то они продолжаются до последнего времени и... не дальше как позавчера 31 августа в с.Джгерды вновь были сожжены семь домов2...

    Председатель АНС - В.А.Шервашидэе

    Комментарий:

    1. Датируется по содержанию.

    2. В. Шервашидзе далее говорил о недопустимости поджогов домов и арестов мирных людей, что могло вызвать недоверие к государственной власти, "создать анархическое настроение в массах и толкнуть эти массы в ряды турок", дискредитировать АНС; он предлагал немедленно освободить заключенных, а населению полностью возместить нанесенный ущерб. В.Шервашидзе продолжал, что командованием грузинских войск уже привлекаются к ответственности лица, виновные в поджогах и грабежах, и просил Р.Чхотуа сделать соответствующее представление правительству и Национальному Совету Грузии.

    На следующий же день, 3 сентября 1918 г., Правительство Грузии заслушало доклад Р.Чхотуа "О действиях грузинских войск Абхазии". Было решено немедленно отправить в Абхазию особую комиссию в составе представителей министерств - военной юстиции, внутренних дел и поручить ей "расследовать совместно с тремя представителями Абхазского Народного Совета все обстоятельства, указанные в жалобе Абхазского Народного Совета на действия наших отрядов вообще, в частности, арестах абхазцев, а также выяснить .размеры убытков, понесенных местным населением (ЦГИАГ, ф.1861, оп.2, д.37, л.12). Соответствующая комиссия под председательством генерала Топурия прибыла в Сухуми и немедленно приступила к работе (ЦГАА, ф.И-39,оп.1,д.9,лл.3,25,35,26,40-41идр.).

    В грабеже населения и поджоге домов, по свидетельству абхазского сепаратиста С.Басария, особенно усердствовали казаки. В свое время он молчал об этом, но после уничтожения казаков большевиками С.Басария "вспомнил": казаки - "эти привычные грабители оставив у себя на Кубани жен и детей, предварительно вырезав там иногородное мужичье население, трусливо удрали от большевиков и здесь, вооруженные грузинами, начали грабить и опустошать дома абхазов" (С.Басария. Указ. соч., с.95).

    Как появились казаки в грузинских войсках? В июле 1918 г. гонимые большевиками, казаки (до 500 человек, их число затем увеличилось) из Северногно Кавказа прибыли в Сухуми через горные перевалы и просили отправить их на Украину. Постольку такой возможности не было, по согласованию с военным министром Грузии, Г.Мазниашвили предложил' им временно, до выполнения их просьбы, служить в Грузинской армии, на что они согласились. "Раздав им обмундирование и оружие, две сотни направил в Очамчиры, а другие остались в Сухуми, - вспоминал Г.Мазниашвили. - Между прочим, за весь период, проведенный казаками в Сухуми и Очамчиры, они не совершили ни одного проступка, вели себя примерно, дисциплину не нарушали и хорошо исполняли службу. В августе 1918 г. Г.Мазниашвили использовал казаков против турецкого десанта в Абхазии, а затем в борьбе с большевиками во время похода на Майкоп (примечания к док. N 208). С августа-сентября 1918 г. казацкие отряды влились в состав Добровольческой армии (Г.Мазниашвили. Указ. соч. с.65-67, 75-78), командовании которой поблагодарило правительство Грузии за прием и спасение казаков.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия