• Из декларации Сухумского окружного съезда социал-демократической рабочей партии Грузии


  • 22 января 1919г.

    Наше слово, 1919, 22 января.


    Одним из самых великих лозунгов, выставленных великим февральским переворотом, является лозунг, говорящий о самоопределении национальностей...

    Но не суждено было осуществиться стремлениям сознательной российской демократии - организованных рабочих и крестьян.

    Большевистский анархизм восторжествовал в революционной России - деклассированная солдатчина взяла верх над классовой организованностью пролетариата.

    Погиб нерв февральской революции - идея Всероссийского Учредительного Собрания...

    Погибли идеалы Великой революции, умерла идея самоопределения национальностей, свободного выявления воли демократии. Россия распалась.

    Диктатура штыка убила свободу и все революционные завоевания Российской демократии.

    Но воскресла она...

    Грузинская Демократическая Республика взяла знамя истинной демократии России с ее великими лозунгами: Учредительным Собранием, землей и волей, самоопределением национальностей.

    Грузинская Демократическая Республика, с великой болью в сердце принужденная выделиться из общего государственного организма России, чтобы защитить хотя бы этот маленький уголок от анархии внутри и нашествий извне, объявившая себя независимым государством, взялась за проведение в жизнь принципов Великой Российской революции...

    С этими лозунгами демократия Грузии в полном согласии с волей народа вошла в Сухумский округ - территорию Абхазии.

    Охваченная этой мыслью шла народная гвардия Грузинской Демократической Республики по призыву народа Абхазии на самоотверженную борьбу с насильниками воли народной и освободила территорию Абхазии от них.

    С этой целью Правительство Грузии посылает к братскому народу своих представителей, с этим стремлением идет в абхазскую народную гущу демократия Грузии.

    Народное собрание Абхазии, долженствующее выявить волю народа Абхазии, его самоопределение, торжество демократизма и через него стремление к высшему идеалу человечества -социализму - вот те лозунги, которые написаны на знамени демократии Грузии, пришедшей в Абхазию для работы и труда вместе, бок о бок встающей на ноги абхазской демократией.

    В феврале собирается Абхазский Народный Совет.

    Он должен выявить волю демократии Абхазии - он должен сказать решающее слово...Он должен сказать правдивое слово о том, каково должно быть устройство Абхазии.

    Он должен установить новый правопорядок, соответствующий тем отношениям, которые наметились и окрепли за последнее время в политическом сознании демократии Абхазии.

    Входя составной частью в Грузинскую Демократическую Республику, Абхазский Народный Совет должен определить форму своих взаимоотношений к Грузии, живущей с Абхазией под одним государственным правом, заключившей с ней договор на началах автономии в делах местного управления при общегосударственном управлении и законодательстве, в котором будет принимать участие через своих представителей все население Абхазии - сказать, что это не мешает ей в пределах своей территории жить внутренней самостоятельной жизнью, санкционированным высшим государственным учреждением, представителем всех национальностей, населяющих всю территорию Демократической Республики - Учредительным Собранием Грузии.

    Абхазия, автономная в своих внутренних делах, - государственно с Грузинской Демократической Республикой связанная - вот наш лозунг.

    Организованная демократия Абхазии, с грузинской демократией бок о бок за социализм через демократизм, со всем организованным рабочим классом мира борющаяся - вот наша цель.

    Абхазский Народный Совет призван для проведения в жизнь тех начал, которые характеризуют демократизм и народоправство. Он должен быть хозяином Демократической Абхазии, ее волеизъявлением, работающим над укреплением в ее пределах завоеванных революцией прав.

    Единый демократический, единый государственный фронт, а прошедший через свободное волеизъявление демократии Абхазии - вот наше стремление, стремление демократии, работающей на территории Абхазии.

    Исходя из вышеизложенных положений, мы будем поддерживать в Абхазском Народном Совете следующее:

    1. Абхазия входит составной частью в Грузинскую Демократическую Республику на правах внутренней автономии в делах местного управления(см.док. №№238-241 и др. - сост.).

    2. На территории Абхазии остаются в силе все завоевания Великой Февральской Революции и действует общего-^ сударственное законодательство, причем при его проведении в жизнь в Абхазии принимаются во внимание местные условия...3

    Комментарий:

    1. Декларация является предвыборной платформой окружной организации СДП Грузии на выборах в НСА; она получила наибольшую поддержку избирателей, и на выборах в феврале 1919 г. победила окружная организация СДП Грузии.

    2. Дата опубликования декларации.

    3. Опущена социально-экономическая программа (см. док. №238).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия