14 марта 1919 г.
Оккупация и фактическая аннексия Грузии. Документы и материалы. Тбилиси, 1990, с.61-62.
Определяя свои границы, Правительство Грузии требует только те территории, которые всегда принадлежали грузинскому народу и которые имеют для него жизненно важное значение, но при этом не затрагивают жизненных интересов других народов...
Исходя из этих общих соображений и определенных административных возможностей, делегация утверждает, что территория Грузии должна включать в себя:
Тифлисскую и Кутаисскую губернии, районы Сухума и Закаталы, район Батума, две области западнее Карса (Олти и Ардаган и несколько частей Причерноморской области, а также вилайет Трапезунд (Требизонд).1
1. В приложении к докладу "Границы Грузии", составленном в июле 1919 г., сказано: "Сухопутная граница Грузии начинается на восточном побережье Черного моря, у устья маленькой речки Макопсе, расположенной в 14 км к юго-востоку от г. Туапсе.
Следуя вверх по течению р. Макопсе, граница проходит по горе Псеушко, с которой стекает эта река, и оттуда продолжается на северо-восток вдоль гребня гор, который отходит от Главного хребта Кавказа и создает водораздел между бассейнами р. Туапсе и Аше, впадающих в Черное море.
На севере граница Грузии идет вдоль главного хребта Большого Кавказа...
Земли, которые должны входить в состав территории Грузинского государства, можно разделить на три категории:
1). Земли, ставшие провинцией Российской империи после присоединения к ней Грузии в 1801 г.
2). Грузинские земли, отданные Турцией России по Адрианопольскому (1829) и Берлинскому (1878) договорам. -
3). Некоторые земли, находящиеся во владение Оттоманской Империи...
Областями Грузии, сохранившими свою политическую независимость до соединения с Россией, являются: Картлийско-Кахетинское царство, Имеретинское царство, Мингрельское княжество, Гурийско-Абхазское княжество, а также менее значимые области.
Картлийско-Кахетиское царство позже было преобразовано в Тифлисскую губернию, но без Ахалцихского и Ахалкалакского уездов. Остальные территории были объединены в Кутаисскую губернию с Сухумским уездом...
Некоторые участки грузинской границы требуют специального пояснения. Это, с одной стороны, граница между хребтом Большого Кавказа и Черноморским побережьем (в пределах бывшей Черноморской губернии)...
Что касается первого участка границы, сформированного рекой Макопсе и начинающегося с ее устья, то ее линия диктуется удобством этой границы с точки зрения административной. С точки зрения этнографической присоединение к Грузии территории между р.Макопсе и р.Мзымта, которая, кстати, принадлежала ей в прошлом, не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен, этот край уже не имеет определенного этнографического характера.
Если бы встал вопрос о возвращении на родину горцев, вывезенных в Турцию, или о присоединении части Черноморского побережья к государству на Северном Кавказе, Грузия очевидно не возражала бы против того, чтобы предложенная линия была изменена в этом случае или заменена другой, которая пройдет между реками Макопсе и Мзымта." (Оккупация и фактическая аннексия Грузии, с.64-68; Л.Тоидзе. И интервенция, и оккупация, и насильственная советизация, и фактическая аннексия. Тб.; 1991, с.211-215, идр.). См. еще док. №252, прим.2.
В 1919г. в Париже вышла карта Грузии - французский вариант карты И.Джавахишвили. Она была приложена к книге Андера Ибельса "Освободим Грузию". В 1919 г. грузинская делегация (Н. Чхеидзе, И.Церетели, И-Джавахишвили, З.Авалишвили идр.) вместесдругими документами представила эту карту на Парижской международной мирной конференции (Д.Цинцадзе. По поводу издания "Границы Грузии" ИванэДжавахишвили. - В кн.: И. Джавахишвили. Границы Грузии. Тб., 1996, с.46). На карте И.Джавахишвили северо-западная граница Грузии полностью совпадает с ее описанием в вышеприведенном приложении к докладу "Границы Грузии" (см. еще док. №№182, 190, 191, 199, 234). См. карту И.Джавахишвили.
|