• Из декларации социал-демократической фракции Народного Совета Абхазии


  • 18 марта 1919г

    ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.23, лл.1-3


    С давних исторических времен Грузия и Абхазия жили общей политической и экономической жизнью, в тесной государственной связи.

    Были времена, когда не было той разграничительной черты, которая впоследствии волей исторических легла между этими двумя соседними и родственными народами.2

    Были исторические эпохи, в которые владетели Абхазии являлись царями Грузии и наоборот.

    Одно время Кутаиси был резиденцией абхазских владетельных князей - царей имеретинских.

    До Феодосия слепого3 два соседних народа жили общей государственной жизнью, скрепляемой в еще большей степени родственными связями и обычаями предков.

    Но и в периоды раздельного политического существования Грузия и Абхазия не теряли никогда самой тесной связи, и в момент угрожающей им общей опасности воины оба народа не раз скрещивали свои мечи с общим внешним врагом. И несмотря на все исторические невзгоды, несмотря на все насилия, исходящие от вечных врагов этих двух народов, не раз их покорявших, проходящих огнем и мечом через их маленькие свободолюбивые страны - Турции и Персии - Грузия и Абхазия сохранили, если не самые лучшие, то, во всяком случае, добрососедские отношения, скрепленные общим прошлым, исторической традицией и обычаями предков до XIX века.

    В XIX веке оба народа вручили свою судьбу самодержавной России и этим положили начало новым отношениям, предопределенным сущностью Российской державной государственности прошлого столетия, направляемой жестокими врагами свободы малых народов.

    XIX век - век коварной политики российских самодержцев, век рабства демократии России и всех народностей, под власть державы российской подпавших, искусственно разделил Грузию и Абхазию.

    ' ...Именно в период господства царизма на Кавказе между этими двумя народами легла та разграничительная черта, которой не знала история.

    Но царизма уже нет... Совершилась революция, шествием которой, самоопределяющиеся народности входят в свои исторические и естественные границы. Положение, созданное самодержавием, должно уйти в вечность вместе с ним; условия, выросшие на почее темной работы господствующих сословий, должны быть ликвидированы окончательно усилиями демократии обеих народностей, стремящихся к проведению в жизнь великих революционных лозунгов и между ними одного из самых яужи^и светлых - самоопределения народов.

    С этими лозунгами... самоопределения маленьких нароярйц, пришла к своей братской демократии - к абхазскому народу демократия Грузии под верным водительством социал-демократической рабочей партии Грузии.

    По первому зову Абхазии шла демократия Грузии к ней на помощь, на выручку из самых тяжелых положений и сейчас народная гвардия Грузинской Демократической' Республики и регулярная армия стальной стеной стоят у ворот Абхазки -, Гагринского участка против контрреволюционных частей армий^ генерала Деникина (см.док. №№ 239, 242 и прим. к ним - сост.). у

    Территория демократии Абхазии неприкосновеннакг Гагринский участок, как неотъемлемая часть ее, должен находится в пределах территории самоопределяющегося сейчас народа до ее исторических и естественных границ (река Мзымта), деотжеи находиться в руках того народа, который желает видеть у себя, полное торжество революционных, демократических принципов, а не стремлений поборников старого порядка, усердно поддерживаемых в Абхазии только дворянскими элементами...

    Абхазия вступила в определенные договорные отношения с Демократической Республикой Грузии. Она заявила о своем»;

    желании находиться с Грузией под единым государственным кровом на началахавтономии в делах местного самоуправления при общегосударственном управлении и законодательстве, в котором Абхазия должна принять участие через своих избранников всем населением (док. №№200, 207 - сост.).

    Эти договорные условия были выработаны в силу определенных условий органами, доверием всего населения еще не облеченными.

    Эти правомочные органы теперь есть:со стороны Демсвфа-,. тической Республики Грузия - Учредительное Собрание..., со стороны Абхазии - Абхазский Народный Совет, которые должны,:. оформить те отношения, которые наметились и в достаточной степени уже окрепли в Абхазии,

    Абхазский Народный Совет, подтверждая реальное положение Абхазии, ясно и определенно должен сказать:

    Входя составной частью в Демократическую Республику Грузия, Абхазия во внутренних делах автономна, причем санкция на это должна исходить от высшего государственного учреждения Грузии - Учредительного Собрания. Абхазия в своих внутренних делах самостоятельная, государственно с Демократической Республикой Грузии единая - вот лозунг социал-демократической рабочей партии Грузии,

    Организованная демократия Абхазии, бок о бок с демократией Грузии через демократизм за социализм борющаяся - вот ее цель.

    Абхазский Народный Совет призван для проведения в жизнь тех начал, которые характеризуют демократизм и народоправство.

    Единый демократический, единый государственный фронт, прошедший через свободное волеизъявление демократии Абхазии - вот стремление Социал-демократии Грузии, на территории Абхазии работающей.

    Исходя из этих предпосылок, Социал-демократическая партия Грузии будет поддерживать в Абхазском Народном Совета следующее устройство Абхазии:

    1. Абхазия входит в состав Демократической Республики Грузии, как ее автономная единица (док.№240 - сост.).

    2. Общегосударственные дела: внешняя политика, войска, финансы, денежная система, таможенные учреждения, общие судебные установления и Сенат, гражданское и уголовное законодательство, почта, телеграф, железные и шоссейные дороги, за исключением путей, имеющих местное значение, относятся к ведению центральных законодательных и правительственных учреждений Республики Грузия.

    3. Во всех остальных делах в области управления и вообще внутренней жизни Абхазии, как-то: а)образование и вообще культурное строительство в Абхазии; б)органы местного самоуправления - земские и городские (руководство ими); в) суд за исключением общих судебных установлении и сената; г) администрация; д) местное обложение; е) медицина и санитария;

    ж)обеспечение прав национальных меьшинств, живущих на территории Абхазии и др. Абхазия автономна и все это входит в компетенцию Абхазского Народного Совета.

    4. Управление внутренними местными делами Абхазии принадлежит Абхазскому Народному Совету, избранному на основе всеобщего, равного, прямого, тайного и пропорционального голосования.

    5. Абхазский Народный Совет назначает исполнительный орган, управляющий делами Абхазии и ответственный перед Советом, имеет общее руководство органами местного самоуправления, вправе допустить в правительственных и общественных учреждениях Абхазии другой язык, кроме общегосударственного, и пользуется правом дополнительного самообложения.

    6. В области земельных отношений Абхазский Народный Совет, руководствуясь аграрными законами и декретами, имеющими силу в пределах Грузии, имеет право: а)не только увеличивать или уменьшать норму землепользования, но и устанавливать форму и условия передачи земли трудовому народу (причем Социал-демократическая фракция будет поддерживать бесплатную передачу земли трудовому народу); в)при заселении земель государственного фонда в пределах Абхазии предоставить преимущество махаджирам (абхазцам-выселенцам).

    7. При выборах в законодательный орган Грузии Абхазия составляет отдельный избирательный округ и пользуется пропорциональным представительством в Парламенте Грузии.

    8. Абхазский Народный Совет имеет право законодательной инициативы в общегосударственном парламенте.

    9. Впредь до выработки общей Конституции Республики Грузия в составе правительства последней находится министр по делам Абхазии.

    10. Демократическая фракция Абхазского Народного Совета будет добиваться, чтобы изложенные положения были внесены в Конституцию Грузии(см.док.№№241, 246, 254, 256, 257 - сост.).

    Комментарий:

    1. Декларация оглашена на первом заседании НСА 18 марта 1919 г.

    2. Авторы документа здесь и далее допускают "традиционную" ошибку, отождествляя исторических абхазов (грузин) с современными апсуйцами (абхазами).

    3. См. док. №36, 43 и др
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия