• Из отчета о заседании АНС


  • 20 марта 1919 г.

    ЦГИАГ, ф.1833, оп.1, д.853, лл.108об-109.


    Какуба в речи поличному вопросу бросает в лицо Чхиквишвили самые оскорбительные слова, называя его уголовным экспроприатором, что доводит до крайнего раздражения депутатов и весь зал, многие схватываются с мест, готовые расправиться с ним. Смягчив тон, Какуба все-таки не унимается и по окончании слова оставляет Совет до конца заседания. Его товарищ по фракции Демьянов выступает с заявлением, что все сказанное Какубавой по адресу Чхиквишвили неправильно и что ему хорошо известно его честное политическое прошлое (все аплодируют).

    Затем предлагается резолюция блока всех социалистических фракций... Демьянов возбуждает вопрос о правомочности Совета на этот шаг и указывает, что, согласно прежним договорам, он не признает этого права. Его поддерживает отколовшаяся группа:

    Цагурия, Алания, Чанба, Маргания. После обсуждения этого вопроса производится поименное голосование. За правомочность голосует 29, воздерживается - 5, против - ни одного.

    Резолюция содержит три пункта: первый - об автономии, второй - об основании положения об автономии на платформе декларации социал-демократов и третий - о смешанной паритетной комиссии Учредительного Собрания Грузии и Совета для разработки Конституции.2 Второй пункт потом после частного совещания в целях достижения соглашения выбрасывается и голосуются остальные. Первый пункт голосуется тайно. За - 27, воздержавшихся - три. Четыре пустых записки во внимание не принимаются.

    Второй пункт принимается единогласно, открыто.

    Поправка, говорящая о гарантиях разрыва с Грузией при изменении политического строя последней, большинством отвергается как излишняя. По принятии Акта об автономии (док. №240 - сост.) весь зал, стоя, горячо, в течение нескольких минут аплодирует при крике "Ура".

    В первый день приветствовался лично генерал Гедеванов и послана телеграмма армии.

    Сегодня приветствуется прибывший депутат Джугели (док. №223, прим.1 - сост.).

    Затем принимается реальный шаг по пути осуществления автономии, требование о немедленном очищении Добровольческой армией Гагринского участка до исторической границы Абхазии реки Мзымта.3 По вопросу об амнистии вынесено всеми против одного национал-демократа: обратиться к председателю Правительства и министру юстиции с представлением о прекращении всех судебных дел в отношении привлеченных по обвинению в большевистском движении в пределах Абхазии и (ныне содержавшихся под стражей. Вопрос о распространении амнистии на другие категории обвиняемых в политических реступлениях передать в особую комиссию из членов Совета.

    Секретарь Абхазского Народного Совета - Г.Королев

    Комментарий:

    1. Первое заседание вновь избранного АНС состоялось 18 марта 1919 г. Его открыл старейший депутат И.Рамишвили. "В весьма тяжелое и сложное время собирается молодой Совет, - сказал он. -Абхазия давно стала ареной борьбы между революцией и контрреволюцией, между демократизмом и монархизмом... Долг Народного Совета покончить раз навсегда с колебаниями и робостью демократии и окончательно определить политический курс всего округа... Народные представители должны сказать, куда пойдет Абхазия - к царизму, демократизму. От этого зависит вся дальнейшая работа Совета.

    Да здравствует Свободная Абхазия!

    Да здравствует братство, единство и любовь между всеми народами населяющими Абхазию и Грузию!

    Да здравствует войско республики, защищающее грудью территорию Абхазии!" (ЦГИАГ, ф. 1833, оп.1, Д.853, л.108).

    Первое заседание избрало председателя совета Д.Эмухвари (Арзакан Эмухвари), первым секретарем - Г.Королева. 20 мая 1919 г. председателем Абхазского Народного Совета, проименованного в Народный Совет Абхазии (тогда же Сухумский округ переименован в Абхазию, образован комиссариат- правительство Абхазии), опять избран В.Шервашидзе, а Д.Эмухвари возглавил комиссариат.

    Заместителем председателя НСА являлся М.Берулава. 20 февраля 1920 г. должность председателя НСА снова занял В.Шервашидзе (новое голосование было устроено в связи с обновлением состава президиума НСА), заместителем становится в будущем крупный грузинский ученый Т.Кварацхелия, первым секретарем -К.Акиртава. НСА имел президиум и сеньерен-конвент (совет старейшин), которые, как правило, заседали совместно, решая вопросы повестки дня заседаний НСА, хозяйственные и другие внутренние дела Совета. На их заседаниях кроме председателя, его заместителя и секретаря НСА (президиум) присутствовали С.Чанба, М.Тарнава, В. Анчабадзе, Д.Алания, Д.Эмухвари. НСА нередко собирался в малом составе (малый НСА) для предварительной проработки вопросов. На его заседаниях присутствовали В.Шервашидзе, П.Геловани, В.Анчабадзе, Д.Ала"ия, М.Берулава, Д.Эмухвари, И.Лорткипанидзе, Г.Королев, Т.Кварацхелия, Г.Зухбай (ЦГАА, ф.И-39, оп.1,д.13,лл.16-17;д.18, лл.62-63; д. 19, л.55 и др.).

    Состав НСА выглядел следующим образом: социал-демократов-1 27, эсеров-3, социалист-федералист-1, колонист-1, независимых | социалистов - 4, отколовшаяся от последней часть крайне правых-' 3. Позже, в ноябре 1919 г. от социал-демократической фракции "откололась группа интернационалистов. Фактически в НСА сложились два течения - прогрузинская, демократическая (большинство) и сапаратистская (протурецкая, проденикинская, пробольшевистская). Борьба между ними развернулась с первого же заседания НСА, когда правые обвинили Грузию в захвате и порабощении Абхазии насильно. На второй день заседания НСА 19 марта 1919 г. они выдвинули требования полной амнистии выселенным и арестованным, "из которых большинство причастно к Деникинской армии", вывода войск Республики из Абхазии, удаления из Абхазии чрезвычайного комиссара и всех грузинских чиновников, денационализации учреждений, "которой здесь абсолютно нигде не было". "Во время чтения декларации группы "независимых" в том месте, где оратор доказывал непричастность к Добровольческой армии, один из этой же группы бросает: "Вы уже вели с ней переговоры" (ЦГИАГ, ф.1833, оп.1, д.853, л.108 об).

    8 апреля 1919 г. на заседании НСА И.Пашалиди говорил о "независимцах" (Д.Алания, М.Цагурия, С.Чанба, И.Маргания, Р.Какуба, А.Демьянов, Р.Чхотуа): "Мы должны, наконец, определенно спросить, чего желает эта группа, в которую вошли люди с противоположными полюсами. Маргания сидит рядом с черносотенными. Наша социал-демократическая программа известна всем, но какое же их политическое исповедание. Программа бойкота. Привилегия защиты абхазского народа. Пуришкевич в Государственной Думе все время защищал русский народ и сам, как известно, был нерусский. Может быть и в нашем парламенте неабхазец Демьянов может защищать права абхазского народа, другие не могут. Дайте нам программу, выявите свою физиономию, мы ее не видим, может быть не увидим, не знаю". Г.Зухбай к словам И.Пашалиди добавил: "Бойкот правых есть желание анархии в крае" (ЦГИАГ, ф.1833, оп,1, д.853, л.94-94 об)

    2. См. док.№№246, 254, 257.

    3. В телеграмме за подписью Д.Эмухвари, посланной Н.Жордания, содержалось требование довести до сведения союзных держав о горйчем протесте НСА по поводу захвата части территории Абхазии Добровольческой армией Н.Деникина. НСА просил правительство Грузии принять меры по немедленному очищению этой территории до р.Мзымта (Г.А. Дзидзария. Очерки истории борьбы за Советскую власть в Абхазии, с.252). См. еще док. №242 и примечания к нему.

    2. То есть генерал Н.Деникин 1 февраля 1919 г. обратился к главнокомандующему Британскими войсками на Ближнем Востоке генералу Мильну и начальнику 27-й Британской дивизии, дислоцированной в Закавказье (со штабом в Тбилиси) генералу Форестье Уоккеру.

    3. 21 июня 1919 г. сухумская газета "Наше слово" (редактор Дмитрий Гулия - основоположник абхазской литературы) опубликовала статью "Иуда Абхазии", в которой сказано:

    "Представитель Абхазии, являвшийся к Деникину с настойчивыми просьбами о занятии Абхазии деникинскими войсками, предатель Абхазии, обнаружен.

    Это Александр Шервашидзе, тот самый, который в свое время старался о высадке турецкого десанта (док. №№227; 229; 230; 232; 233 - сост.) в Абхазии, это тот самый российский "патриот", который хотел отдать туркам бывшую часть России.

    Вот чьим именем оправдывал Деникин пред Европой свой разбойничий набег на Грузию, Абхазию".
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия