Не позже 79 года
Плиний. Естественная история, с английским переводом в десяти томах, т.111, кн. Ш-УП, по Г.Рекему. Лондон-Кембридж -Массачусет, 1977, с.346-349, 364-377.
VI, IV, 14. По ту сторону Трапизона начинается [владение] племени арменохалибов3, а дальше,за 30 миль - Большая Армения. На побережье, не доходя до Трапизона, протекает река Пиксит;4 за Трапизоном [живут] возничие санны (гениохи)5 и р. Абсар6 с одноименной крепостью в ущелье на расстоянии 140 миль от Трапизона. Позади гор этих местностей - Иберия, а на побережье [живут племена]: возничие (гениохи), амфитаи7 и лазы. [Там же] реки: Акампсеон8, Исис, Могр и Бати9, колхидские племена, город Матии, река Геракла и одноименный мыс и река Фазис10, известная в Причерноморском регионе. Она течет среди мосхов и является судоходной для любого корабля на протяжении 38,5 миль, а намного дальше она лишь для маленьких кораблей. На ней перекинуто 120 мостов. Здесь было множество городов [построенных] на берегах реки [Фазиса]. Среди них самые знаменитые: Тиндарида, Сиркеум, Сугнум у самого устья Фазис. Хотя наиболее известной явилась Эя (Айа)11, за 15 миль от моря, где два очень широких притока соединяются с Фазисом на противоположном направлении. Эти притоки – Гиппос12 и Кианей. В настоящее время [вдоль р.Фазиса] существует лишь один город Сурий, принявший свое название от реки, впадающей [в реку Фазис], по отношению к которой, мы сказали, что она судоходна для широких кораблей. Существуют также другие притоки, значительные по своим размерам и объему. Среди них - Глаукус; после устья р.Абсар следует другая река - Хариен,13 народ салты, прозванные шишкоедами (фтирофагами) от древних авторов,14 другое племя - саны15, река Хоб, которая берет начало в Кавказских горах и течет через землю сванов;16 затем р. Роан17, земля Сегритик18, реки: Зигана, Тарсос, Астельеф и Хрисороас,19 племя абсилов20, крепость Севастополь2' в 100 000 шагов от Фазиса, племя санигов, 22 город Цигн, река и город Пении 23, и далее племена возниц (гениохов), имеющих разные названия...
VI, V, 17. Ниже находится Черноморский район, именуемый Колика.24 Возвышаясь над ним, Кавказская горная цепь изгибается вокруг Рипийских гор25, как было нами выше сказано; одна часть наклоняется к Черному морю и Азовскому морю, а другая часть - к Каспийскому или Гирканскому морю. Племена, занимающие почти весь остальной берег - одетые в черную бурку (меланхлены) и кораксы26, с колхидским городом Диоскурия на реке Антемунта,27 ныне необитаемый (пустынный), но некогда настолько известный, что, по словам Тимосфена, 300 племен, говорившие на различных языках, находили прибежище в нем, а впоследствии римские купцы вели там производство дел с помощью 130 переводчиков.28 Некоторые полагают, что Диоскурия была основана возницами Кастора и Поллукса -Амфитеем и Телхием, от которых, как хорошо известно, происходит племя возниц (гениохов)29. Город Гераклий лежит в 100 милях от Диоскурии и в 70 милях от Себастополя. (Сухуми -сост.). Здешние племена следующие: ахеи, марды и керкеты, а затем серры и цефалотамы.30 Внутри этого региона лежит довольно богатый город Питиунт (Пицунда - сост.), который был разграблен гениохами (возницами). Позади Питиуса - эпагериты, сарматское племя у горной цепи Кавказа, а после них -савроматы.31
VI, XV, 37-38. Агриппа32 говорит, что Каспийское море и окружающие его народы, включая Армению, граничат на востоке с Китайским океаном33, на западе - с горной цепью Кавказа, на юге - с Таврией, а на севере - со Скифским океаном34 на расстоянии 480 миль в длину и 290 миль в ширину. Однако есть и такие авторы, которые говорят, что общая окружность [Каспийского] моря с упоминаемыми проливами - 2500 миль. Воды [Каспийского моря] проделывают свой путь по узкому устью значительной длины и то место, где оно расширяется;
начинает изгибаться подобно лунообразному рогу, спускаясь из устья к Азовскому морю, похожему на серпа, как говорит Марк Варрон35. Первая часть его (т.е. Каспийского моря - сост.) называется Скифским заливом, поскольку жители обеих сторон-скифы, поддерживающие друг с другом тесную связь через пролив. С одной стороны, живут кочевники - номады и савроматы, известные под различными именами, а на другой стороне -абзое,36 также называемое по-разному.
1. Гай Плиний Секунд - римский писатель, ученый и государственный деятель (23/24-79 гг.).
2. Дата смерти автора.
3. Армено-халиби - этнополитический термин. Над халибами (колхское племя - см.док. NNЗ, 4, 6 и др.) распространялось влияние "Малой Армении", возникшей в начале II века до н.э. (Очерки истории Грузии, т.1, Тб., 1989, с.274-275).
4. Ныне Вице-Су или лазское Вице-Цкари.
5. Настоящее сообщение Плиния доказывает, что под гениохами подразумевается не отдельный этнос, а население определенной профессии (возницы). Ниже Плиний дважды говорит о других племенах возниц (гениохов), живущих южнее и севернее Сухуми. Во всех случаях речь идет о грузинских племенах:
в первом - о чанах (те же дрилы), во втором и третьем - о сванах и колхах (Плиний пишет о возницах, "имеющих разные названия"). См.еще док. №З, прим.7; док. №8, прим.4; Н.Кечагмадзе. Указ. соч. с.75.
6. Р.Абсар - букв. "непятнистый", "безрыбный". По этимологии У.Папэ - "сильная вода". Абсар и самоназвание абхазов - апсуа имеют разную этимологию. Ср. с рекой Бсар в Киликии (Ксенофонт).
7. Амфитан - Мальфитан поздних авторов (см.карту Омема и др.).
8. Акампсеон - отАкампсис (р.Чорохи).
9. Исис - Натанеби; Могр - Супса; Бати - Королис-цкали (Н.Кечагмадзе. Указ.соч., с.67-69).
10. Локализация гор.Матии не удается; река Геракла - Ингури, мыс Геракла - возле Анаклии (у Фл.Арриана - около Хоста); Фазис -| Риони. I | 11. Эя(Айя) - Нокалакеви или Кутаиси (док. №6, прим.2).
12. Гиппос - Цхенисцкали (С.Каухчишвили. Что рассказывают I нам древние греки о Грузии. Тб., 1964, с.35, на груз.яз.).
13. Хариен ("приятный" - У.Папэ) - р.Циви (С.Джанашиа. Труды, Т.У1.Т6., 1989, с.273, на груз.яз.); р.Хоби - Н.Кечагмадзе, с.68).
14. В переводе К. Гана сказано: "народ сапы, которых древние называли иногда фтирофагами, иногда сванами" (СМОМПК, IV, I 1884, с.104).
15. Зано-мегрельское племя (чани). - Н.Марр, С.Джанашиа. Труды, т.III, Тб., 1959, с. 15 и др.
16. Р.Хоби. По мнению Н.Кечагмадзе, р.Ингури (Н.Кечагмадзе, с.69).
17. Река между Ингури и Хоби.
18. Сегритик (от "Саэгро") соответствует Эклектике Птолемея и Экер//Экераци М.Хоренаци (док.№№11,180).
19. Р.Зигана//Сингаме (Фл.Арриана), по мнению Н.Кечагмадзе (с.69-70), Ерис Цкали. Одноименная местность Зигане (Гудаква) локализуется в Гальском районе у устья Ерис Цкали (Георгика, т.1, с.175). См.док. М19; Тарсура - Моквис Цкали; Астельеф -приток Кодори по Н.Кечагмадзе (Ингури - поЛамберти, Скурча -по Ф.Бруну); Хрисороас - наверное, Кодори.
20. Абсилы - колхидское племя. См. Историографию, док. №1, прим.2.
21. Сухумская крепость.
22. Саниги - Сванское (И.Орбели, Д.Гулия, П.Ингороква,
Г.Меликишвили, Т.Мибчуани и др.) или зано-мегрельское (Н.Марр С.Джанашиа), но не апсуйское (З.Анчабадзеидр.) племя. Подробно об этом см.Т.Ш.Мибчуани. Указ.соч., с.83-94.
23. Цигн - город севернее Сухуми, населенный санигами. Пении - локализовать не удается
24. Собственно Колхида.
25. Кавказские горы.
26. О меланхленах и кораксах см.док. NNЗ,4.
27. "Колхидский город Диоскурия" на р.Чалбаш, Келасури или Гумиста.
28. Страбон считает, что авторы, приводящие подобные цифры, "вовсе не заботятся о действительности" (док. М8).
29. Диоскурия находилась и между р.Кодори и Моквисцкали. Считается, что греками была построена не эта Диоскурия, а другая - Сухуми.
30. Колхидские племена.
31. Савроматы ("глаза ящерицы").
32. Агриппа Марк Випсаний (64/63 - 12 гг. до н.э.). Римский полководец.
33. Зд.Индийский океан.
34. Северный Ледовитый океан.
35. Варрон МаркТеренций (116 - 27 до н.э.). Римский ученый - энциклопедист.
36. Абзое - предки апсуа (совр.абхазов). Впервые в грузинской историографии на это обратила внимание Мери Инадзе (см.ее К вопросу об этническом составе северо-восточного Причерноморья античной эпохи. - "Моамбе" - отд. общ. наук Академии наук ГССР, 1960, N2, с.85, на груз.яз.). На карте Фредерико Дюбуа, составленной им по сведениям Плиния, Абзое помещается в северо-восточной части Кавказа у берегов Каспийского моря (Т.Мибчуани. По кровавым следам абхазского сепаратизма. Тб., 1994, с.34). Общий процесс передвижения скифских племен, захвата ими разных территорий, в том числе северо-западного Кавказа, слияния с порабощенными народами с присвоением их названий и культуры описан Никифором Григорасом (док. №66).
|