• Надписи ассирийского царя Тиглатпаласара I (1115/ 1114-1077/1076 до н.э.) - о древних странах и народах Малой Азии


  • Не позже 1077 года до н.э.

    В кн.: Г.А. Меликишвили. Наири-Урарту. Тб., 1954, с.75-76.


    "Тиглатпаласар, царь могущественный, царь вселенной, царь Ассирии, царь четырех частей света, завоевавший страны Наири от страны Тумы до страны Даиани, завоевавший страну Хабхи1 до Великого моря".

    XX

    "4000 кашкайцев2 (и) урумейцев, непокорных людей хеттской страны, которые силой своей захватили поселения страны Шубарту, подчиненные Ашшуру, моему владыке, услыхали о моем приходе в Шубарту, и блеск моей доблести ниспроверг их: битвы они убоялись (и) обняли мои ноги. Я принял их... и причислил их к людям моей страны".

    XX

    "[...] Урумейцев и абешлайцев2, непокорных людей страны хеттской, я схватил, причислил к людям моей страны".

    "4000 урумейцев и абешлайцев,2 людей страны хеттов - [я их забрал (и)] причислил [ к людям] моей [страны]."

    Комментарий:

    1.На основе анализа надписей Тиглатпаласара первого Г.А.Меликишвили пришел к обоснованному выводу, что страна "Хабхи" у "Великого моря" (Черного моря) - не область Хабхи к югу от Ванского озера, упоминаемая в некоторых источниках, а страна "Килхи"("Гилхи"), "Колхи" ("Колхида"). Г.А.Меликишвили. Наири-Урарту, с.407-408.

    2."Кашка" и "абешла" ассирийских источников, по мнению Г.А.Меликишвили, являются синонимами и связаны с греко-римским "апсилы" ("апшилы"); он считает их северокавказским "черкезо-адыгским или абхазским племенем". Само название "Кашка" отождествляется им с названием северокавказского племени черкезов "косоги" ("кашаг", "кешаг" древнегрузинских, русских и арабских источников). - Г.А.Меликишвили. Наири-Урарту, с.77,401.

    Для абхазского историка Ш.Д.Инал-Ипа "кашки" и "абешла" - синонимы, причем "абешла" он отождествляет с "апсилами" Плиния и считает, что их вполне можно связать с предками абхазов, якобы обитавшими в Колхиде и в северо-восточных районах Малой Азии, откуда переселились на территорию современной Абхазии (Ш.Д.Инал-Ипа.Вопросы этно-культурной истории абхазов. Сухуми, 1976, с.129-130). Касаясь данного вопроса, академик И.М.Дьяконов ставит под серьезное сомнение южный вариант происхождения абхазов. Он справедливо пишет, что созвучие этнонимов "еще конечно не доказательство принадлежности касков и абешлайцев к абхазо-адыгской языковой группе, так как, во-первых, совпадение названий может быть случайным, а во-вторых, разные племена могут называться одинаково и по сходству культуры" (И.М.Дьяконов. Предыстория армянского народа. Ереван, 1968, с.12-13). Действительно, созвучия этнонимов и топонимов часто бывают случайными. Например, что могут иметь общего упоминаемые в урартских клинообразных надписях города Куа, Укуа, страна Шешети и т.д. (Г.А.Меликишвили. Урартские клинообразные надписи. М.,1960^ с.140,158,176 и др.) с городом Акуа (Сухуми) и с селом Шешелети (в Абхазии). Отождествляя абешла (кашки) с апсилами, необходимо иметь в виду, что "апсилы" не этноним в строгом смысле этого слова, а всего лишь внешняя характеристика населения определенной местности. Как уже отмечалось, "апсилы" на греческом языке означает "не голый", "не лысый". Следовательно, ничего общего не имеют с абешла (кашки).

    Оригинальную мысль высказал Мишель Тамарати (Михаил Тамарашвили). По его мнению, Кашка является той же Колхидой. В доказательство приводит список тубальских, мосохских и каскайских царей (Мишель Тамарати. Грузинская церковь от начала до наших дней. С приложением 104 портретов и репродукций грузинских памятников, двух географических карт и неизданных документов. Рим, 1910, с.56, на франц.языке). В пользу версии М,Тамарати говорит тот факт, что слово "кашаг" ("кашки") переводится с грузинского языка и означает:"рослый юноша, назначенный в продажу, в неволю" (Д.Чубинашвили. Грузино-русский словарь. Второе издание. Тб., 1984, с.1330). Здесь же для размышления добавим, что личная гвардия Чингиз-хана называлась кешигом.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия