• Аполониос Родосский о Колхиде - из Аргонавтики


  • III век до н.э.

    Аполлониос Родосский. Аргонавтика. Перевод, введение и примечания Г.Ф.Церетели. Тб., 1964, с.91,93, 133,135,137,211,225,247,267.


    Песнь вторая

    Там Дойанта поля, а от них недалеко три града.

    Амазонок лежат, ниже наижалчайшие люди

    На земле, что крепка и трудна для работы халибы.

    Люди труда проживают, а заняты делом железным.

    Рядом же с ними стадами богатые тибарены...

    Возле же них моссинеки, соседи богаты лесами.

    Материк населяют, а также и рядом подгорья.

    В башнях себе деревянных обитель из древа устроив...

    Этих людей преминув...

    Остров пустой...

    А за островом и за лежащим на супротив брегом

    Племя филиров живет; за филирами выше макроны;

    За макронами вновь племена - им числа нет -бехиров;

    Возле них их соседи, сапири...

    С ними смежны бизери, а выше ближайшими будут

    Сами колхи, уже войнолюбцы. Вы же путь совершайте

    На корабле, пока не войдете вы в позущье моря.

    Там на твердой земле Китайдский, из гор Амарантов.

    Из далекой дали, и по всей равнине Киркейской

    Свой широкий ток в море водовортный льет Фазис.

    И корабль к устью этой реки подгоняя твердыни

    Вы Эита узрите китейского, так же Ареса

    Рощу, тень где царит. Руно в ней на самой вершине

    Дуба висит...

    Арг, негодуя на то, что походом таким занялися...

    Но Эит наделен - ужас! - злобностью лютой какою!

    Поэтому и боюсь я ужасно за плаванье ваше.

    Сказ есть: Гелию сын он! Повсюду ж кругом обитают

    Колхов народы несчестные прямо...

    Дальше макронов края и пространную землю бехиров

    И саринов затем буйно-наглых они миновали,

    И народ бизиров соседний. Все дальше и дальше

    Мчались они, и несло их дыханье теплого ветра:

    Вот уже пазущье Понта пред ними вдали показалось

    И воздымались уже гор Кавказских отвесные кручи

    Издали...

    Вслед же за тем Анкей такое промолвил им слово:

    "Прибыли мы к Колхиды пределам и к самому ус Фазиса..."2

    Песнь четвертая

    Ныне богиня, сама ты про помыслы и про страдания

    Девы колхидской скажи мне, о муза, дщерь Зевса. Ведь ум мой

    Недоумением волнуем большим, меж двух мыслей колеблясь,

    То ли сказать про несчастья ее от любви безотрадной,

    То ли про бегства позор, как страну она бросила колхов...

    ... Арг же вот что сказал, им желающим слушать:

    Эя стоит и теперь еще твердо, и внуки живут в ней

    Тех мужей, коих он насадил поселенцами Эй,

    И хранят они от отцов столбы с письменами,

    А на столбах начертаны те пути и пределы

    Моря и суши пути для всех, кто вокруг света ездит...3

    Тут обо всем, на вопросы давая ответ, рассказала,

    На языке говоря на колхидском...

    Да и Эйта нам презирать, как сейчас ты сказала,

    Было бы не с руки... Никого нет владычней Эита,

    И хоть живет далеко - коль захочет, пойдет на Элладу...4

    Комментарий:

    1. Аполониос Родосский (приблиз. 295-215 год до н.э.) -древнегреческий поэт и ученый. В Аргонавтике описаны события XIV века до н.э.

    2. Никак нельзя согласиться с К.Кудрявцевым, утверждавшем вслед за П.Усларом, что аргонавты прибыли в Диоскурию, лежащую на месте Айя, что первые сведения об абхазах мы черпаем из мифического похода аргонавтов в страну колхов и т.д. (К.Кудрявцев. Указ.соч.,с.39, 41-42). Надо сказать, что еще Страбон, говоря о господствовавших над Диоскурией сванах (а не апсуа), о способах добывания ими золота, пишет, что отсюда возник миф о золотом руне (док. №8). Аппиан говорит о прибытии сюда диоскуров (Кастора и Полукса) вместе с аргонавтами (см.док, №№14, 24, 52). Никонор Александрийский писал :"Диоскурия есть город у Понта; она также называется Севастополем, а прежде называлась Айей" (СМОМПК, IV, 1884, с.213). В то же время, древние авторы почти в один голос утверждают, что аргонавты прибыли к устью Фазиса (р.Риони) в Айя - Нокалакеви (букв. бывший город) Сенакского района или г.Кутаиси (док. №№2. 3, 5, 9,10 и др.). Например, Пиндар (522-442 гг. до н.э.) пишет, что аргонавты доехали до р.Фазиса (СМОМПК, IV, 1884, с.710). Тот же Страбон отмечает, что и до сих пор еще указывают город "Айю" у реки Фазиса и все верят, что царь Айэт царствовал в Колхиде, где имя это до сих пор в употреблении. Волшебница Медея -историческое лицо (СМОМПК, IV, 1884, с.56).Лукан (39-65 гг. н.э.) приводит слова Помпея (106-48 гг. до н.э.):"Меня знают покоренные арабы, воинственные и дикие гениохи и колхи, известные тем, что у них было похищено "золотое руно" (СМОМПК,IV, 1884, с.114). Апполодор (140 г. до н.э.) и Юстин (130-170 гг. н.э.) пишуто том, что Язон и Медея вторично посетили Колхиду, оказав помощь Айэту в возвращении престола (СМОМПК, IV, 1884, с.53,172).

    Разночтение у древних авторов, может быть, объясняется тем, что один из кораблей аргонавтов, как пишет Харакс Пергамский, сбился с пути и был унесен в Меотийское озеро. "Плывущие на нем Телх и Амфирт, возничие диоскуров поселились и стали там царствовать; от них тамошние жители получили название гениохов, от них же получил свое название город Диоскурия"(СМОМПК, IV, 1884, с.213). Упомянутые диоскуры - это Кастор и Полукс (см.док. №2, прим.5 и др.), которые спаслись в Колхиде, как пишет Павзаний Периегет - автор I века (там же, с. 131).

    Кроме того, зная, что аргонавты бесспорно прибыли в Колхиду, одним из главных городов которой являлась Диоскурия, отдельные авторы отождествляли последнюю с Айя. Если даже аргонавты прибыли в Диоскурию, этим мало что меняется, ибо этот город являлся колхским, над ним господствовали грузины (сваны). Приняв даже версию о тождестве Диоскурии и Айя, нам придется согласиться с Т.Мибчуани, утверждающем, что миф о "золотом руне" связан со Сванетией (Т.Ш.Мибчуани. Из истории этногенеза, расселения и культуры западногрузинских горцев. Тб.,1989, с. 192-193), но никак не с апсуйцами, появившимися в указанных местах только в XVII в.

    Сам автор аргонавтики довольно точно и недвусмысленно указывает место прибытия аргонавтов. Он с документальной точностью называет грузинские племена юго-восточного Причерноморья и также точно указывает, что аргонавты прибыли "к самому устью Фазиса", т.е. в ту часть Колхиды, которая называется Мегрелией. Ж.Потоцкий писал, что "Сказание о золотом руне, которое аргонавты решили искать в Мегрелии, муссируется до наших дней"(Ж. Потоцкий. Путешествие в степях Астрахани и Кавказа..., т.1. Париж, 1829, с.339, на франц.яз.). "Независимо от ученых трудов его(Г.Рауль Рошет- сост.), - писал П.Зубов, - заставивших не почитать более за басню экспедицию аргонавтов в Колхиду (Мингрелия и Имеретия), великолепные развалины, окружающие берега Риона (Фазис древних), на каждом шагу свидетельствуют о сильном, образованном народе, владевшем некогда сими местами"(Пл.Зубов. Картина кавказского края, принадлежащего России и сопредельных оному земель, ч.1, СПБ, 1834, с.10).

    3. Первые сведения о грузинской письменности. См.Аполлоний Родосский. Аргонавтика. Греческий текст с грузинским переводом, введением, комментариями и указателями снабдил Ак.Урушадзе. Тб., 1970, с.352-353 и др.

    4. Автор Аргонавтики подтверждает, что Колхида являлась могущественным государством той древней эпохи, которая могла угрожать даже Элладе. Никто не мог помешать ей объединить родственные племена, зафиксированные на территории современной Абхазии. На северо-востоке Колхида граничила с Киммерианами (см.док.№2, прим. 2,4).
    
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия