Грузия и Россия: противостояние из-за Абхазии

Дата: 05/06/2008

Тбилиси/Москва/Брюссель, 5 июня 2008 г.: Москва и Тбилиси должны прекратить силовые приготовления в самой Абхазии и на прилежащих территориях и смягчить риторику, чтобы растущая напряженность между двумя странами не привела к войне на Кавказе.

«Грузия и Россия: противостояние из-за Абхазии», новый доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group), обнародованный во время первого визита верховного комиссара ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Хавьера Соланы в регион, рассматривает причины спора и содержит рекомендации для всех заинтересованных сторон.

«Россия должна вывести войска и технику, которые она ввела в Абхазию в течение последних двух месяцев, - говорит Магдалена Фричова, директор Кавказского проекта Международной группы по предотвращению кризисов. - В то же время, Грузия должна применить новый подход к Абхазии, поощряя ее связь с внешним миром, что ослабит ее зависимость от России, и уделяя особое внимание реальным мерам, направленным на укрепление взаимного доверия».

Встревоженная тем, что НАТО вплотную приблизится к стратегически важным границам России в результате вероятного вступления Грузии в эту организацию, Москва ввела дополнительные силы в Абхазию в апреле и мае, продолжив таким образом политику эскалации напряжения. Эта политика включает углубление отношений с сепаратистской территорией, заявления о том, что Россия применит силу, чтобы защитить своих граждан, проживающих на этой территории в случае возобновления боевых действий, и уничтожение грузинских беспилотных летательных аппаратов. Грузия утверждает, что Россия подрывает ее территориальную целостность, оказывая экономическую, финансовую и военную поддержку стремлениям Сухуми на независимость. Многие на Западе согласны, что Москва превратилась в сторону конфликта.

Запад должен использовать свое влияние, чтобы обеспечить мирное урегулирование. Эффективность дипломатических шагов можно повысить, убедив Россию вывести дополнительные войска и согласиться на изменение формата переговоров, в результате которого особое внимание будет уделяться прямому грузино-абхазскому диалогу, а ЕС примет участие в переговорах наравне с Россией и ООН.

В марте президент Грузии Михаил Саакашвили предложил новый план мирного урегулирования конфликта в Абхазии, предполагающий широкую автономию, создание подконтрольной обеим сторонам экономической зоны и постепенное слияние правоохранительных и таможенных органов. Чтобы обеспечить возможность реализации этого плана, Тбилиси должен прекратить рассматривать сценарии военных действий и предпринять действия, которые помогут убедить абхазов в том, что Тбилиси хочет вступить в диалог и готов выслушать их претензии, а не просто устраивает представление для западных партнеров.

«Ни Грузия, ни Россия, скорее всего, не хотят войны, но она легко может начаться в результате просчета, и если это случится, вероятно, что весь Кавказ - Северный и Южный - будет объят пламенем конфликта, - говорит Сабина Фрейзер, директор европейских программ Международной группы по предотвращению кризисов. - Все стороны должны осознать рискованность своей политики, вернуться за стол переговоров и обеспечить укрепление взаимного доверия».
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия