Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Российская банковская система идет на дно
    01.09.2008 - Юлия Локшина, "Газета", Gzt.ru
    Новые резервные требования к банкам, вступившие вчера в силу, обостряют и без того непростую ситуацию с ликвидностью российской банковской системы. В августе банки заняли у ЦБ более 1,3 трлн рублей (см. "Газету" от 29 августа). Вчера тенденция не изменилась: на утреннем аукционе кредитные организации заняли 149,1 млрд из предложенных 150 млрд рублей.

    Повышая нормативы отчисления банков в обязательные резервы (см. "Газету" от 4 августа), ЦБ намеревался в условиях притока иностранного капитала сдержать рост инфляции. Однако новые требования вступили в силу в совершенно иных условиях - при бурном оттоке капитала. А это может больно ударить по многим банкам.

    "На фоне общего ухудшения ситуации с банковской ликвидностью меры по ужесточению денежной политики могут вызвать слишком сильное напряжение, и банки могут столкнуться с новым витком дефицита ликвидности", - сказала замначальника аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. По мнению замначальника управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Элеоноры Демирджи, такие меры более болезненно могут затронуть средние и небольшие банки, для которых привлекаемые ресурсы являются достаточно дорогими и у которых выбор инструментов для фондирования кредитных операций небольшой. "Также заметным будет увеличение отчислений для банков, в чьих обязательствах высока доля международных заимствований", - отметила она.

    По подсчетам Элеоноры Демирджи, в результате повышения отчислений обязательные резервы составили на начало августа 388 млрд рублей, увеличившись с начала года на 167 млрд рублей.

    Возросшая после начала военных действий в Грузии напряженность со странами Запада резко снизила возможности получения банками новых иностранных кредитов и рефинансирования старых. И еще на прошлой неделе появились симптомы ухудшения ситуации с ликвидностью. Банки много и охотно занимали у ЦБ в репо. В частности, 28 августа они взяли однодневных кредитов на 167,8 млрд рублей, а 29 августа - на 124 млрд рублей. Штормило и рынок межбанковского кредитования. "Средние ставки однодневных межбанковских кредитов утром составили 6,5-7,5% годовых, что примерно на 1% ниже, чем в пятницу утром, но довольно высоко для начала месяца", - отметила Ольга Беленькая.

    Еще одним плохим сигналом стал ажиотаж на аукционе по размещению средств ЖКХ в конце прошлой недели. На год (371 день) банки взяли у ЖКХ деньги под средневзвешенную ставку 12,37%, на три месяца ставка составила 10,9%. При этом, по сообщению агентства Reuters, соглашения о размещении депозитов были заключены с 22 банками, среди которых Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, "Уралсиб". Как отмечают в своем отчете аналитики банка "Траст", фактически это означает, что банки первого эшелона, которые все последнее время занимали на рублевом долговом рынке под ставку не выше 9-10% на год, в действительности готовы «воевать» за годовые деньги под ставку 12%. Именно об этом свидетельствует четырехкратная переподписка на аукционах.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия