Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
:. Реклама
 
Грузия не использовала кассетные бомбы против населения и гражданских объектов
02.09.2008
Минобороны Грузии не подтверждает распространенную международной организацией «Human Rights Watch» об использовании грузинской стороной кассетных бомб при бомбежке мирного населения и подчеркивает, что такого типа оружия она никогда не использовала против гражданских объектов. Об этом говорится в распространенном Минобороны Грузии заявлении.

HRW сегодня заявил, что получил официальное письмо из министерства обороны Грузии, где подтверждено использование грузинской стороны кассетных бомб типа М-85 у Рокского тоннеля, связывающего Грузию с Россией.

«На вооружении вооруженных сил Грузии находится ракетная система GRADLAR 160 и MK4 LAR160 (с кассетными бомбами М-85) с максимальной дальностью стрельбы 45 км.

Грузинская сторона никогда не использовала данный тип ракет по мирному населению, гражданским целям или населенных пунктов во время конфликта с Россией, в Цхинвальском регионе и где либо еще. Система GRADLAR была использована против военных соединений России и от Рокского тоннеля до Зарской дороги по следовавшим в сторону Грузии военным колоннам.

Система GRADLAR также не была использована в селе Шиндиси во время боевых действий, ни после них. Шиндиси была одной из последних позиций, которые занимали грузинские войска во время отступления и до того, пока позиции не были полностью покинуты.

Вражескими силами не было уничтожено ни одной системы GRADLAR. С момента выхода из Шиндиси грузинских войск, грузинские вооруженные силы артиллерию не использовали.

Обнаружение снарядов типа М-85 на территории Шиндиси рождаем много сомнений, особенно в том случае, если не никаких повреждений, нанесенных этим типом ракет. Данный факт требует соответствующего расследования. Грузинская сторона готова принять участие в процессе расследования и обеспечить любую соответствующую помощь. В случае необходимости готовы назвать и компанию-поставщика», - говорится в заявлении.



* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
Rambler's Top100
© Наша Абхазия