Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выразил протест всвязи с убийством основателя сайта в Ингушетии (Россия) во времясодержания его под стражей милиции
    02.09.2008 - «Интерньюс»
    Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти, назвал сегодня «возмутительным» убийство Магомеда Евлоева, издателя независимого новостного сайта «ingushetiya.ru», который был застрелен, находясь под стражей милиции.

    «Смерть Евлоева явилась кульминацией кампании, организованной властями Ингушетии с целью заставить замолчать единственный критический голос в регионе.

    Как и убийство Анны Политковской в 2006 г., убийство Евлоева свидетельствует о продолжающемся ухудшении ситуации в области свободы СМИ в России», – заявил Харасти.

    Евлоев был задержан в воскресенье местными сотрудниками МВД в аэропорту «Магас» во время своего возвращения в Ингушетию из Москвы. Сообщается, что Президент Ингушетии Мурат Зязиков летел в том же самолете, что и Евлоев, и во время полета они горячо спорили. Согласно сведениям, предоставленным милицией, Евлоев был «случайно» застрелен в висок во время передвижения в милицейском автомобиле. Евлоев скончался в больнице в Назрани.

    «Сайт Евлоева – единственный оставшийся независимый источник новостей в регионе – в последнее время неоднократно подвергался давлению со стороны властей. Всего два месяца назад я выразил протест в связи с судебным преследованием «ingushetiya.ru» и предупредил, что официальное преследование свободной
    журналистики может привести к насилию», добавил Харасти.

    В июне 2008 г. Кунцевский районный суд Москвы принял решение о закрытии «ingushetiya.ru», сославшись на то, что сайт распространял материалы экстремистского характера. В августе 2008 г. главный редактор «ingushetiya.ru» Роза Малсагова покинула Россию в поисках политического убежища.

    «Российские власти обязаны провести быстрое и тщательное расследование обстоятельств смерти Евлоева, и все ответственные должны понести наказание», – заявил Харасти. «Россия должна выполнять обязательства, принятые ей в рамках ОБСЕ, и поддерживать, а не подавлять свободные дискуссии, свободную журналистику и плюрализм в СМИ».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия