Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Ираклий Менагаришвили: На следующем этапе ЕС примет конкретные решения с учетом действий России
    02.09.2008
    Эксперт по международным отношениям, директор Центра стратегических исследований, Ираклий Менагаришвили, принятый на экстренном саммите ЕС документ называет «промежуточным» и «компромиссным».

    По заявлению Менагаришвили, после завершения процедур мониторинга, Ес снова рассмотрит результаты событий и конкретные решения примет с учетом дальнейших действий России.

    Эксперт считает, что в принятом на экстренном саммите ЕС на документе, состоявшем из 10 пунктов, в отношении принципиальных вопросов ЕС зафиксировал четкую позицию. А преостановкой процесса переговоров по принятию рамочного соглашения партнерства ЕС-России, России был послан серьезный сигнал.

    «в отношении принципиальных вопросов было высказано однозначная и четкая оценка. Особенно это касается второго пункта заявления, в котором говорится об осуждении факта одностороннего признания Россией независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии и призыва всем странам, воздержаться от подобных действий. Так же четко призывает и Россию к ответственносит в сових действиях, как говорится в документе, ЕС не будет продолжать переговоры о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией, если Москва не выведет свои войска (из Грузии), как это было согласовано», - заявил GHN Ираклий Менагаришвили.

    По заявлению эксперта, «результаты экстреннего саммита ЕС не были неожиданными», поскольку «до начала саммита разногласие в мнениях и позициях стран-членов Евросоюза были очевидны».

    «Думаю, , найденный из этой ситуации выход, и вариант, в отношении которого был достигнут консенсусс, наверное был одним из возможных версий компромиссного решения», - заявил Ираклий Менагаришвили в беседе с GHN и добавил, что «решение, принятое на саммите ЕС, промежуточное, временное. В самом документе указана процедура, по которой должен осуществиться мониторинг того, как выполняет Россия поставленные ей требования и принятие окончательного решения по этому вопросу было отлажено на будущую встречу ЕС».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия