Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Цель России не Грузия, а Азербайджан?
    02.09.2008 - MIGnews.com
    Польские обозреватели и эксперты широко комментируют результаты саммита Евросоюза, посвященного Грузии.

    Профессор Павел Вечоркевич, историк из Варшавского Университета, считает, что Москва не испугается заявлений Брюсселя о временном прекращение переговоров с Россией по вопросу стратегического сотрудничества.
    По мнению историка нынешние действия Москвы- это эффект долгих стараний Владимира Путина, который поначалу хотел усилить внутреннею власть и армию, а затем воссоздать империю.

    Профессор Павел Вечоркевич в интервью Польскому общественному радио сказал, что Грузия не является целью для России, а только средством для достижения цели, а цель – Азербайджан.

    "Грузия расположена на пути к Азербайджану, поэтому захват и подчинение грузинского государства подорвало бы безопасность и отрезало бы доступ к каспийской нефти и газу европейским странам. Это также не позволило бы диверсифицировать нефтяной рынок. Это и является целью российской политики", - считает профессор Павел Вечоркевич.

    По мнению историка, Москва может представлять опасность также для других стран – вначале для Грузии, затем для Азербайджана и Беларуси. Стратегической целью России является также Крым, - полагает Вечоркевич. По его мнению модель создания имперской российской державы, к чему стремится Кремль, невозможна без Украины.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия