Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    ОБСЕ сравнила гибель Евлоева с убийством Политковской
    02.09.2008 - ingushetiya.ru
    Гибель при задержании милицией владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева сопоставима с убийством Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России, говорится в пресс-релизе представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харасти (Miklos Haraszti).

    По мнению правозащитника, этот инцидент стал кульминацией кампании, развязанной властями Ингушетии с целью ликвидировать "единственный критический голос в регионе". Харасти напомнил, что об этом свидетельствует тот факт, что в начале августа главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена покинуть Россию и попросить убежища во Франции.

    Представитель ОБСЕ потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению.

    Евлоев был убит в воскресенье, 31 августа 2008 года, когда его везли в Назрань для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. По официальной версии, журналист пытался выхватить у сопровождавшего его милиционера табельное оружие и был смертельно ранен случайным выстрелом в голову. Представители ингушской оппозиции считают его гибель преднамеренным политическим убийством.

    По факту смерти Евлоева возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности", его расследование поручено главному следственному управлению СКП РФ по Южному федеральному округу.

    Сайт "Ингушетия.ру" регулярно публикует материалы о коррупции в республике и преследовании оппозиции, чем вызывает недовольство местных властей. В июне 2008 года Кунцевский суд Москвы постановил прекратить работу сайта по требованию прокуратуры Ингушетии, усмотревший в его публикациях признаки экстремизма. Решение суда не повлияло на работу сайта, зарегистрированного в США.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия