Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Зураб Абашидзе – Евросоюз предпочел разрыву отношений с Россией продолжение политического диалога
    02.09.2008 - Коба Бенделиани
    Агрессивным действиям России против Грузии и попыткам аннексии, которые продолжаются по сей день, Евросоюз посвятил специальный саммит. Предлагаем интервью политолога Зураба Абашидзе агентству "Интерпрессньюс".

    Батоно Зураб, в ответ на агрессию России против Грузии Евросоюз созвал чрезвычайный саммит. Как вы оцениваете принятые Евросоюзом в Брюсселе решения?

    То, что по вопросу Грузии состоялся специальный саммит Евросоюза, важно. Мы знали, что в ЕС были разногласия. Страны Восточной Европы поддерживали принятие строгих мер в отношении России, западноевропейские государства были более сдержанны. В конечном итоге документ, принятый в отношении России, очень принципиальный и строгий. Для нас политически важна поддержка территориальной целостности, тема помощи, но была высказана также надежда, что Россия выполнит взятые на себя обязательства, в противном случае Евросоюз прекратит диалог с Россией и приостановит работу над рамочным договором по партнерству.

    В нашем положении немного сложно говорить о чувстве удовлетворенности решениями Евросоюза, так как страна находится в очень трудном положении. Мы должны ставить вопрос так – насколько больше или меньше могло произойти на этом саммите. Предпринятые ЕС шаги очень важны.

    Евросоюз предпочел разрыву отношений с Россией продолжение политического диалога. Президент Франции Саркози отметил, что разрыв отношений с Россией, начало новой «холодной войны» не входит в ничьих интересах. Поэтому он выразил надежду, что они могут вовлечь Россию в политический диалог и под политическим давлением вынудят сделать нужные шаги. Президент Франции Николя Саркози, Еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Хавьер Солана, председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозо и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер поедут с визитом в Москву и встретятся с Медведевым. Саркози сказал, что он поддерживает постоянную связь с президентом Медведевым. Для обсуждения вопросов Грузии Европа является для России более приемлемым и желанным партнером, нежели США, отношения Москвы с которыми накалились и которые вызывают сильную аллергию у Медведева и, особенно, Путина.
    Тема наблюдателей тоже очень важная. В течение ближайших двух недель в Грузию приедут более 100 наблюдателей. Как задумано, они должны заменить находящихся в т.н. буферных зонах российских военных. Трудно сказать, сколько времени потребуется для этого. Речь идет об оперативной гуманитарной и финансовой помощи. Никто не говорит о миллиардах, но было сказано, что состоится конференция доноров, на которую пригласят представителей международно-финансовых организаций, там могут быть также представители из Японии.

    Но окажутся ли решения Евросоюза достаточными для того, чтобы вынудить Россию считаться с цивилизованным миром в вопросе Грузии и, как минимум, выполнить тот 6-пунктный договор, который подписали Саркози и Медведев?

    Затрудняюсь ответить. Совсем недавно я ознакомился с заявлениями министра иностранных дел России. Москва может потребовать от Запада новый повод, может даже условие, для затягивания процесса вывода войск. Россия требует от Запада /больше подразумевая США/ введения эмбарго на продажу вооружения Грузии. Они утверждают, будто в рамках оказания помощи Грузии США доставляют в Тбилиси оружие. Москва ставит вопрос так: ввести эмбарго, пока в Грузию не придет ответственная власть. Видимо, эта та тема, которую они будут муссировать и дальше. Как видите, после заявления министра иностранных дел Россия пытается довести этот вопрос до конца.

    Какие у нас могут быть перспективы в отношении т.н. буферных зон, Абхазии и Южной Осетии?

    Евросоюз однозначно зафиксировал свое отношение к вопросу признания Абхазии и Южной Осетии. Никто не собирается признавать независимость этих регионов. В мире может оказаться кто-то, кто сделает такое, но это не принципиально, так как образования вроде Абхазии и Южной Осетии интересует признание их независимости богатой Европой и США. Ведь они не будут каждый день летать в Венесуэлу и Кубу.

    Что касается т.н. буферных зон и вывода российских постов, я затрудняюсь уточнить, когда это произойдет. Будет процесс, пойдут торги. Россия будет торговать, чтобы в какой-то форме добиться установления эмбарго на продажу Грузии вооружения и разработки механизмов инспектирования, а после этого можно чего-то ожидать.

    Насколько реальным вам кажется заявление премьер-министра Великобритании о том, что желающим вложить финансы в Абхазию и Южную Осетию установят ограничения на деятельность в Европе, и что имеющие такие намерения должны действовать с согласия грузинской власти?

    Это правильная постановка вопроса, но осуществление – нереально. Российские компании, вложившие туда деньги, ни с кем ничего не будут согласовывать. Россия не делала этого даже тогда, когда признавала территориальную целостность Грузии. До сегодняшнего положения нас довело использование Россией двойных стандартов, если бы Россия выполняла возложенные на нее обязательства и наши законные требования, события стали бы развиваться иначе.

    Пока русские не выйдут из т.н. буферных зон, происходящие в Абхазии и Южной Осетии процессы, фактически, останутся за пределами международного мониторинга и Россия сможет довести до конца начатый ею процесс признания независимости этих регионов...

    Говорить об Абхазии и Южной Осетии в лучшем случае можно будет на следующем этапе, после вывода российских военных из т.н. буферных зон. Это очень тяжелая тема. Россия не уступит с легкостью Абхазию и Южную Осетию. Этого будет очень трудно достичь. Сейчас в повестке дня стоит приезд наблюдателей и выход российских войск. Главное добиться начала стабилизации в стране, Абхазия и Южная Осетия – следующий этап.

    Мы должны быть реалистами и не обманывать себя. После признания Россией независимости этих регионов степень «потерянности» Абхазии и Южной Осетии серьезно возросла. Мы увидели, что Россией нельзя пренебрегать. Многие не верили в это, несмотря на предупреждения.

    Лично я уже два-три года повторяю, что в отношениях с Россией нужна осторожность, нельзя проводить с ней пренебрежительную, неразумную политику, нельзя ругаться с Россией. Сейчас они говорят, мол, кто же мог представить, что Россия пойдет на такое, сейчас же 21-ый век. Были люди, которые представляли это, но молодым свойственно ироничное отношение к России. Наша борьба за Абхазию и Южную Осетию будет очень трудной, особенно после того, когда Россия признала их независимость. Кроме того, что у России много нефти и газа, это ядерная страна, к тому же член Совета безопасности ООН.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия