Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Грузия потеряла около $1 млрд в результате российской агрессии
    03.09.2008
    Грузия оценивает в $1 млрд свои экономические потери в результате конфликта с Россией, сообщает в среду газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на премьер-министра страны Владимира Гургенидзе.

    По информации газеты, валютные резервы Грузии сократились до $1,12 млрд с $1,47 млрд на 8 августа, день начала конфликта. Правительство также снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,3% от ожидаемого ранее роста на уровне 9,3%.

    Еще более серьезные и долгосрочные потери, по словам издания, может принести Грузии бегство иностранных инвесторов, которые играют ключевую роль в экономическом росте страны. По данным WSJ, в прошлом году прямые иностранные инвестиции в Грузию составили около $2 млрд, что является огромной суммой для страны, ВВП которой в финансовом исчислении составлял $10,2 млрд.

    Правительство Грузии ожидает замедления притока иностранного капитала во втором полугодии из-за конфликта с Россией, однако рассчитывает, что инвестиции составят тем не менее порядка $1,7 млрд.

    В свою очередь Запад обещает финансовую поддержку своему союзнику, значительно превосходящую размеры экономических потерь Грузии. Так, США и страны Европейского Союза обсуждают с Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 миллиардов долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером $750 млн.

    "Эти деньги призваны успокоить нервы иностранных инвесторов, играющих решающую роль для экономической стабильности Грузии, и финансово помочь Грузии восстановить ущерб, причиненный войной", - пишет WSJ.

    По мнению издания, состояние экономики Грузии будет определяющим фактором того, сумеет ли нынешний президент Михаил Саакашвили сохранить свою власть в противостоянии с внутренней оппозицией.

    "Западные нации объединены намерением отбросить главную цель российской войны - смену режима в Тбилиси. Сейчас их оружие - деньги", - пишет WSJ.






    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия