Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    FN: Неразбериха с "миротворцами"
    03.09.2008 - InoPressa//Financial Times

    Кто кого пытается обмануть в Грузии? Россия называет свои войска "миротворческими", в то время как они являются важной стороной конфликта. Теперь Евросоюз намерен направить 200 гражданских "наблюдателей", но их не допустят в самопровозглашенные республики Абхазию и Южную Осетию, откуда в массовом порядке высылали этнических грузин.

    Лидеры ЕС в Брюсселе в понедельник потребовали, чтобы российские войска вернулись на позиции, занимаемые ими 7 августа, в день начала боевых действий в Южной Осетии. В тот момент большая их часть находилась в России, многие – в гарнизонном городе Владикавказе.

    По крайней мере, они должны были там находиться. Если они 7 августа уже были в Южной Осетии, тогда утверждение Грузии о том, что в ту ночь они напали на Цхинвали в ответ на российское вторжение, окажется справедливым. Россия утверждает, что ее танки вошли только 8 августа.

    Проблема в том, что Россия едва ли сейчас выведет свои войска из Южной Осетии. Она признала независимость этой территории и пообещала усилить ее военную безопасность. Югоосетины официально попросили создать там полномасштабную российскую базу.

    Россия также не выведет девятитысячный воинский контингент из Абхазии, другого сепаратистского региона, ныне провозгласившего независимость.

    Лидеры ЕС решили "отложить" переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией до тех пор, пока войска не вернутся на позиции, занимаемые 7 августа. Об этом четко говорится в первоначальном соглашении о прекращении огня, достигнутом при посредничестве президента Франции Николя Саркози с его российским коллегой Дмитрием Медведевым.

    Если ЕС не шутит, это должно означать, что переговоры о партнерстве будут отложены на неопределенный срок, если российские войска не вернутся обратно. Или ЕС просто позволит России определить собственные условия?

    Лучшее, на что Саркози может надеяться – это на выход из так называемых "буферных зон", которые они создали вокруг Южной Осетии и Абхазии, в глубине грузинской территории, не являющейся предметом спора. Это единственная территория, вблизи которой будет разрешено размещение 200 безоружных наблюдателей ЕС. То же самое верно для еще сотни военных наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

    Массовые этнические чистки, похоже, имели место в буферных зонах и на сепаратистских территориях. По данным верховного комиссара ООН по беженцам, из двух территорий на юг бежали около 138 тысяч человек. Эти цифры предполагают, что подавляющее большинство этнических грузин было выслано.

    На прошлой неделе наблюдателям ОБСЕ сообщили, что они не могут войти даже в российскую буферную зону, так как их безопасность со стороны осетинских ополченцев не гарантирована. "Трудно понять, почему, ведь они должны нести ответственность", – отметил дипломат ОБСЕ.

    Представители России называют свои войска "миротворцами". Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского премьер-министра Владимира Путина, заявил во вторник, что в грузинских буферных зонах не осталось "российских войск", только "миротворцы". Как бы они ни назывались, они не могут остановить этническую чистку.

    Направив войска и танки и признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия изменила существующие реалии. Москва настаивает на том, что переговоры о направлении наблюдателей на их территории должны вестись с независимыми правительствами. Больше никто в ОБСЕ и в ЕС не признает их независимости.

    В соответствии с последним пунктом соглашения о прекращении огня, "по мероприятиям, направленным на организацию безопасности и стабильности в Абхазии и в Южной Осетии" должны вестись международные переговоры. Однако Россия просто заменила их собственными "мероприятиями". Любая попытка проведения международных переговоров обречена.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия