Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Европарламент на стороне Грузии
    03.09.2008
    Европарламент принял резолюцию по Грузии из 35 пунктов. Резолюцию поддержали 549 депутатов против 68, 61 парламентариев воздержались.

    В резолюции несколько параграфов касается политической и экономической поддержки Грузии и недавних действий России.

    В резолюции выражена поддержка Грузии в связи с грузино-осетинским конфликтом и осуждение действий России.

    В проекте резолюции Европарламент решительно осуждает всех. кто применил силу и насилие для смены обстановки в Южной Осетии и Абхазии, выступает с призывом провести международное расследование для установления виновных в гибели мирного населения.

    При этом, согласно проекту, Европарламент осуждает «неприемлемую и диспропорциональную военную акцию» на территории Грузии.

    Документ включает призыв к России, вывести войска с территории Грузии и сократить количество российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии.

    В проекте резолюции Европарламента решительно осуждается односторонне решение России, которым она признает независимость Южной Осетии и Абхазии, что противеричит международному праву.

    В резолюции особенное внимание уделяется оказанию помощи Грузии. Европарламент также разделяет решение, принатое вчера на саммите ЕС в Брюселе.

    Члены Европарламента призывают Европу от заявлений перейти к конкретным шагам и в случае невыполнения Россией взятых обяхательств, выступают с требованием применеия жестких санкций.

    Документ выражает поддержку принятого на экстренном саммите ЕС, прервать переговоры с Россией о новом базовом соглашении партнерства ЕС и России.

    По заявлени. Европарламента, если российские войска останутся в Грузии до 5 сентября, т.е. до визита президента Франции Николя Саркози в Москву, речь о сотрудничестве ЕС и России больше не может быть.

    Представители Парламента приветствуют решение ЕС, направить в Грузию свою миссию наблюдателей, и выражает поддержку миссии наблюдателей ЕС.

    Кроме того, Европарламент приветствует решение экстреннего саммита ЕС, созвать международную конференцию доноров Грузии.

    Документ содержит призыв ко всем сторонам, обеспечить возможность свободной связи с пострадавшими в результате грузино-осетинского конфликта. В целях изыскания путей решения конфликтов на Кавказе, Европарламент призывает ЕС, созвать «Транскавказскую конференцию за мир», говорится в проекте резолюции ассамблеи.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия