Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Ломая: Россия из трех политических целей ни одного не достигла
    03.09.2008 - Мириан Болокишвили, GHN
    Принятые на саммите ЕС решения грузинская сторона называет большим продвижением и считает, что Европа послала Кремлю еще одно четкое сообщение. Несмотря на то, что на данном этапе европейские лидеры не посчитали целесообразным введения жестких санкций против России, факт, что все единогласно поддержали территориальную целостность и суверенитет Грузии, к уважению которых призвали и Москву. Это была первая официальная демонстрация Европейской поддержки Грузии. Конкретно о какой поддержке идет речь и какие ультиматумы ставит ЕС России Путина, об этом с «GHN» беседовал секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая.

    Александр Ломая: Это самое сильное и беспрецедентное заявление, которую когда либо делала Европа в отношении России. Европа Россию поставила перед четким выбором. В конкретно указанных сроках Россия доллжна либо выполнить те требования, которые стоят перед любой европейской и цивилизованной страной, т.е. уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои войска с территории Грузии, либо Запад фундаментально пересмотрит свое отношение к России. Первым признаком этого было прекращение всех переговоров между ЕС и Россией.

    - Господин Александр, смогла ли Европа четко противостоять политческим целям российской агрессии в Грузии?

    - Не надо забывать, что Россия окупацией Грузии преследовала три главные политические цели: первая - основаться здесь, как сила, которая может заново перечеркнуть границы на карте современной Европы, второе - установить контроль на единственный нероссийский энергокоридор, через который Каспийские и ЦентральноАзиатские энергоносители попадают на европейские рынки, третье - свержение правительства Грузии, который ближайшим соседям России дает плохой пример, тем, что проводит демократические реформы и прозападную внешнюю политику. Эти три цели были поставлены Россией для агрессии, ооднако саммит ЕС показал, что ни одна их них не была достигнута. Европа жестко осудила военные действия России, а также шаги, сделанные в отношении Абхазии и Южной Осетии, и четко поддержала территориальную целостность Грузии. Очень важно, что Европа призвала другие страны, не повторять пример России. На саммите специальной комиссии было поручено, изучить практические меры, которые должны последовать за действиями России, если она будет продолжать нынешнюю политику.

    - То есть, с учетом энергетических аспектов, Европа все таки будет сохранять четкое отношение?

    - Разумеется. Агрессивные действия России для европы были знаком тревоги и окончательным побуждением. В 9-м пункте принятого коммюнике записано, что должна быть обеспечена безопасность энергопоставок и особенное внимание уделить разнообразию источников энергии и их поставок, т.е. четко записано, что возрастяющая зависимость только в российских энергоносителях, для Европы неприемлемо. Европа также однозначно поддержала право Грузии - самой решать, какую внешнюю политику проводить и членом каких альянсов быть. Так что, из трех политических целей россии, ни одна не была достигнута. Единственное чего достигла Россия, это ее возрастающая самоизоляция. Европа поставил Россию перед болезненным выбором - либо Москва выведит войсковые соединения с территории Грузии, либо ей придется иметь дело с объединенной Европой. Эта позиция всех 27 государств и начало большого процесса. России придется подчиниться правилам, установленным цивилизованным миром, в противом случае ее изоляция неизбежна.

    - До саммита ЕС было ожидание, что в отношении России будут применены конкретные санкции, что не оправдалось. Несмотря на то, что страны Восточной Европы категорически это требовали . . .

    - Разумеется, на саммите ЕС были разные соображения. Это союз демократических государств и понятно, что должны былы состоятся дискуссии. Были радикальные и более умеренные соображения. Но самое главное, что 27 государств выработали единую позицию. Это то, чего больше всего не хотела Россия. Европа выступила с единой позицией и игнорировать это Россия не сможет. Если Россия в условленный срок не выполнит требования, ЕС собирется на экстренном заседании, на котором уже станет вопрос конкретных мер.

    - На саммите представители нескольких стран мотивом отказа от введения санкций привели энергорессурсы и сотрудничество российско-европейских рынков. Не даст ли это Москве возможность еще активнее продолжить шантажировать энергорессурсами?

    - Понятно, что такой риск всегда будет присутствовать. Сегодня Европа существенно зависит от энергетики России. Это почти 1/3 энергопоставок Европы, но здесь надо учитывать и то, что экономика России почти полностью опирается на европейских инвестициях и технологиях. Поэтому Европа очень жестко заявила Москве - или выполняешь те условия, которые приняты в цивилизованном мире, или придется столкнуться с другой реальностью. Агрессивные действия России еще раз убедили Европу, что она должна защищать альтернативные энергоисточники, при этом ослабить свою энергозависимость от России. Это, конечно, не произойдет за пару дней. Нужна серьезная работа. Главное, Европа поняла, что Россия энергорессурсы использует, как орудие шантажа и политических угроз, не только в отношении соседних стран, но и для всей Европы. Осмысление этого, один из самых важных результатов этого саммита, поскольку было отмечено, что энергозависимость от России содержит серьезный риск.

    - Что касается планируемой помощи Грузии, конкретно о какой сумме речь и установлены ли точные сроки?

    - Все это уточнится в ближайший дни. Мы получили такую политическую помощь, что европейская интеграция Грузии получает необратимый характер. Этим политическим заявлением Европа дала понять России, что сегодня Грузия еще ближе к Европе, чем до начала конфликта. Подтверждение этому, принятые решения л визовом режиме и свободной торговли. Одно можно сказать смело - если раньше для принятия решений нужны были годы, сегодня для принятия этих решений понадобится намного меньше времени и все процессы будут идли ускоренными темпами.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия