Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    США уже выделили Грузии гуманитарную помощь почти на 30 млн долл
    04.09.2008
    США с начала военного конфликта выделили Грузии гуманитарную помощь почти на 30 млн долл. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие цифры привел накануне президент США Джордж Буш. Вместе с госсекретарем Кондолизой Райс он объявил о выделении Грузии пакета экономической помощи в размере 1 млрд долл.

    "В то время как миссия /по оказанию гуманитарной помощи/ продолжается, США также готовы помочь Грузии в восстановлении ее позиций одной из самых быстрорастущих экономик мира", - подчеркнул глава американской администрации в заявлении, распространенном Белым домом.

    По словам Дж.Буша, он поручил ряду федеральных ведомств расширить масштабы их поддержки восстановления грузинской экономики. Так, представитель США на торговых переговорах Сюзан Шваб "предпримет шаги, направленные на расширение торговли и инвестиций в Грузии". Ей также поручено выработать "двусторонний договор по увеличению инвестиций и льготному доступу на американский рынок грузинской продукции".

    Министру торговли Карлосу Гутьерресу поручено "помогать американским фирмам, заинтересованным в торговле и инвестициях в Грузии, а также направить в ближайшие недели в Тбилиси американскую торговую миссию".

    Министру транспорта Мэри Питерс поручено заняться "страхованием риска в целях поддержки морской торговли с Грузией".

    Министр финансов Генри Полсон будет "координировать усилия международных финансовых институтов по оказанию экономической помощи Грузии".

    Госсекретарь К.Райс с министром обороны Робертом Гейтсом будут "координировать действия с международными партнерами США с тем, чтобы выделяемая помощь своевременно доходила до получателя".

    В Белом доме исходят из того, что 570 млн долл будет выделено Грузии в оставшиеся месяцы пребывания у власти команды Дж.Буша. Завершать реализацию проекта придется следующей администрации, которая примет на себя бразды правления в январе 2009 г. Соответственно "вторая фаза поддержки" предусматривает выделение Грузии 430 млн долл.

    Ни Дж.Буш, ни К.Райс в своих заявлениях ничего не сказали о том, собираются ли США оказывать помощь населению Южной Осетии, которое подверглось жестокому нападению со стороны Грузии.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия