Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Администрация Буша намерена отозвать соглашение с Россией по "мирному атому"
    05.09.2008
    Администрация президента США в ближайшие дни намерена отозвать из Конгресса уже подписанное соглашение о сотрудничестве с Россией в области гражданской ядерной энергетики, чтобы "наказать" Москву за конфликт с Грузией, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на анонимный источник в Белом Доме.

    "Отзыв соглашения будет иметь довольно символическое значение, так как его одобрение в Конгрессе не предполагалось в завершающие сроки правления Джорджа Буша. Но такой обратный публичный ход нацелен на то, чтобы послать сигнал России и миру о том, что ее действия в Грузии в прошлом месяце не приемлемы и не останутся безответными", - пишет AP.

    Как ожидается, Джордж Буш обратится к Конгрессу с заявлением о том, что данное соглашение "больше не соответствует интересам национальной безопасности" страны, сообщили источники агентству. Однако и до конфликта России с Грузией в Конгрессе не было одозначной поддержки данного соглашения.

    Россия и США подписали 6 мая текущего года межправительственное соглашение о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики. Соглашение, которого стороны ждали более 20 лет, устанавливает основные принципы сотрудничества России и США в области мирного использования атомной энергии при уменьшении риска распространения атомного оружия.

    Подписание документа создает юридическую базу для совместных проектов российских и американских компаний в области энергетики. Кроме того, соглашение обеспечит США доступ к российским ядерным технологиям и может способствовать заключению выгодных для России сделок по хранению отработанного ядерного топлива.

    Переговоры о соглашении велись сторонами уже давно, однако были приостановлены из-за сотрудничества в области атомной энергетики между Россией и Ираном.






    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия