Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Почему мы попали в капкан?
    05.09.2008 - Нино Микиашвили
    Политолог Гия Хухашвили считает, что Грузия попала в капкан, расставленный Москвой. Как он заявил в интервью изданию, несмотря на постоянные провокации со стороны России, власти Грузии могли избежать вооруженного конфликта.

    «Резонанси»: - В последнее время часто говорят о том, что благодаря своему геополитическому положению Грузия привлекает внимание как Запада, так и России. В чем конкретно состоит этот интерес?

    Г. Х.: - Ныне главной темой глобального противостояния и геополитики является энергетика. Сегодня воюют, в основном, за месторождения энергоносителей и маршруты их транспортировки. Россия технологически очень хорошо владеет этим оружием, используя его для оказания давления на Запад. Грузия и Азербайджан имеют важное значение именно благодаря тому, что с помощью этих стран, как геополитической оси, можно в обход России перебросить энергоносители из энергетического оазиса, т. е. из Центральной Азии, в Европу. Вот это и есть главная тема – Европа хочет ослабить влияние России и для этого ищет разные маршруты в обход нее.
    России это, естественно, не нравится. Москва хочет контролировать всю инфраструктуру, в том числе, и на Южном Кавказе. Это ее стратегический и кровный интерес, как, кстати, Европы и Запада в целом. К этому пристегивается и тема Ирана.

    Как известно, отношения между Ираном и нашим стратегическим партнером – США – весьма напряженные. С этой точки зрения, Грузия, как стратегический партнер Вашингтона, имеет для него большое значение. Эти интересы пересекаются именно здесь. Помимо России и Америки, тут на передний план выходят интересы и других стран. Все это, естественно, поднимает риски в нашем регионе до высшей отметки.
    Мне, конечно, все это не нравится, но это наша реальность, нам приходится жить в ее условиях. В случае мудрой политики, этот повышенный риск можно было бы нивелировать и даже использовать в своих интересах, но в Грузии дефицит этой мудрой политики дает о себе знать весь постсоветский период. Как видно, в этом отношении не составляет исключения и нынешняя наша власть.

    «Резонанси»: - Могли ли власти Грузии избежать военных действий или война была неизбежна?

    Г. Х.: - Несмотря на то, что Москва делала все, для того, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт, наши власти могли отвести эту угрозу. В последнее время мое внимание привлекли разговоры о том, что, оказывается, нашим спецслужбам хорошо было известно, как Россия готовилась, концентрируя войска на Северном Кавказе. Тут возникает вполне логичный вопрос: если мы так хорошо знали о расставленном Россией капкане, почему мы в него попали? Ведь мы уже тогда могли устроить ажиотаж, который подняли сейчас с целью консолидации мирового сообщества, к тому же без всякой войны. Нам следовало поднять крик именно тогда, и таким путем избежать столь катастрофического развития событий. А мы сунулись в капкан, как глупый мышонок. Такой вопрос существует, и он пока остается без ответа. Я согласен с властью, что это был капкан, расставленный Россией. В этом и состоит наша претензия – почему не обошли этот самый злополучный капкан?

    «Резонанси»: - Что вы скажете относительно того, что на нашей территории борются друг с другом Россия и Америка, а не Грузия и Россия?

    Г. Х.: - К сожалению, сегодня мы имеем и эту реальность. Эта война состоит из трех фаз. Первая фаза – российско-грузинская война, в которой мы, к сожалению, потерпели поражение. По логике, она и не могла закончиться иначе, поскольку друг другу противостояли абсолютно неадекватные, неравные силы. Вторая фаза – консолидация международного общественного мнения, давшая нам некоторую компенсацию. Третий этап, где Грузии, как стороны, вообще не видно. К сожалению, из-за неправильного поведения сегодня наша судьба уже не в наших руках – теперь мы можем лишь смотреть, как другие страны будут решать нашу судьбу.

    «Резонанси»: - Могут ли возобновиться военные действия?

    Г. Х.: - Избави меня бог от такого развития событий даже в кошмарном сне! Хотя сегодня уже все может произойти, поскольку статус-кво еще не восстановлен. Помимо конфликтных регионов, Россия оккупировала и другие территории – Кодорское ущелье, Ахалгорский район и расставила какие-то непонятные посты даже в Поти. Напряженность сохраняется. К этому добавляются маневры с обеих сторон, проводимые в Черном море, что пока еще нельзя отождествлять с Карибским кризисом, но его имитацией уже считать можно.

    Исходя из того, что Россия очень долго готовилась ко всему этому, у нее наверняка есть разные сценарий для нового обострения ситуации, в том числе, и введение экономических санкций. Одним словом, налицо очень сложная обстановка, но мы должны оставаться оптимистами. На этом этапе требуется единство, внутриполитические риски никому не нужны, но все должны понимать, что это молчание долго продолжаться не может. Неверна логика, согласно которой тот, кто критикует власть, будет объявлен пророссийской силой. Для власти и страны лучше, если этот сценарий не будет задействован, поскольку в таком случае политический риск возрастет еще больше.

    Сейчас главное то, что политические силы чувствуют свою ответственность. К нашему счастью, сегодня в Грузии нет «пятой колонны», хотя кое-кто пытается ее «изобрести». Однако это не значит, что после того, как последний оккупант покинет территорию Грузии, вопросов не будет. Прежде чем они прозвучат, будет хорошо, если власти предложат грузинскому обществу очень серьезную перегруппировку.

    «Резонанси»: - Что даст Грузии создание антироссийской коалиции?

    Г. Х.: - Это обоюдоострый меч, который опасен для всех. На нынешнем этапе эта идея может быть лишь темой для теоретической дискуссии. Это – война, из которой никто не сможет выйти без потерь.
    К счастью, у Запада есть какие-то рычаги. Но рычагами располагает и Москва. Однако все это может подвести мир к серьезному кризису. Заявление о том, что Россия очень пострадает, не может стать полноценной компенсацией, в том числе, и для Грузии, поскольку мы можем оказаться под развалинами, из-под которых не сможем выбраться.

    «Резонанси»: - Предположим, что Грузию примут в НАТО по форсированной схеме, но что будет потом – одна половина Грузии достанется НАТО, а вторая – России?

    Г. Х.: - Я – за здравый смысл, хотя приветствую оптимизм и считаю, что мы должны быть оптимистами. Тут я вижу несколько сценариев: по первому из них, мы вступаем в НАТО, признавая оккупацию наших территорий. Но это фактически приведет к началу третьей мировой войны. Есть второй сценарий, согласно которому мы вступаем в НАТО и даем гарантии того, что не будем претендовать на эти территории. По третьему сценарию, отказываемся от территорий и вступления в НАТО. В этой большой геополитической игре Грузии, как игрока не существует, нашу судьбу решают другие. У нас, как у грузинского государства, уже нет хорошего хода. Мы должны ждать, пока нам помогут наши партнеры, если вообще, они смогут помочь.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия