Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    В референдуме 1991 года 60% населения Абхазии проголосовали за независимость Грузии
    05.09.2008
    3 сентября 1992 года, в Москве, по завершении встречи президента России Бориса Ельцина, председателя Верховного Совета Грузии Эдуарда Шеварднадзе, лидера абхазского сепаратизма Владислава Ардзинба и лидеров Северокавказских республик, был подписан документ о прекращении огня, выводе грузинской военной техники из Абхазии и возвращения беженцев.

    В документе декларирована поддержка территориальной целостности Грузии, обеспечение прекращения огня, с 5 сентября того же года запращено применение любой силы против друг друга и с того же года обеспечено возвращение беженцев.

    К сожалению, условия данного документа не были выполнены и сепаратистические власти Абхазии возобновили военные действия.

    За несколько месяцев до оформления соглашения 3 сентября, в частности 23 июля 1992 года, Верховный Совет Абхазии принял постановление о выходе из состава Грузии. На следующией день, 24 июля, т.н. абхазские гвардейцы в своем рабочем кабинете жестоко избили министра ВД Абхазии, грузина по национальности, Гиви Ломинадзе. На его место был назначен нынешний премьер Абхазии Александр Анкваб. С этого же периода начался процесс выдворения из правохранителшьных органов сотрудников грузинской национальности.

    За всем этим последовало военное противостояние 14 августа 1992 года, которое переросло в войну. К начатым между сторонами боевым действиям подключиласись авиация, артиллерия и танки.

    27 сентября 10993 года Сухуми и всю Абахзию уже контролировала абхазская сторона, то есть Россия.
    14 мая 1994 года в Москве был заключен еще один договор о прекращении огня между грузинской и абхазской сторонами. На основании этого соглашения, в зоне грузино-абхазского конфликта были введены т.н. миротворческие силы СНГ.

    Примечательно, что указанным событиям предшестовало 9 июля 1991 года, когда сессия Верховнго Совета Абхазии, в полном составе, утвердила новый избирательный закон и внесла поправки в Конституцию АР Абхазии.

    Согласон поправкам, слова «Грузинская ССР» - были заменены на «Республика Грузия». А это означало, что этими поправками Абхазия признала себя в составе Грузии, которая 9 апреля уже объявила о независимости.

    Собравшийся 15 августа 1991 года Верховный Совет Абхазии, внес поправку в 98-м пункте Конституции, согласно которой вопрос статуса должен был решен путем соглашения между Тбилиси и Сухуми, а не в одностороннем порядке.

    Напоминаем, что 31 марта 1991 года в референдуме о независимости Грузии, проведенном по всей территории Грузии, принимало участие 97,73% населения Абхазии, из них 60% проголосоваол за независимость Грузии.

    26 мая 1991 года на всей территории Абхазии состоялись выборы первого президента Грузии, и 58% населения Абхазии проголосавали за Звиада Гамсахурдия.

    В дальнейшем, сами абхазские сепаратисты обратились к Правительству Грузии, о проведении выборов нового Верховного Совета Абхазии. Был выработан компромиссный избирательный закон, по которому историческому населению Абхазии - грузинам и абхазам, в законодательном органе было выделено соответственно 26 и28 мест. А представителям других национальностей - 11 мест.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия