Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Правящая партия и некоторые оппозиционеры демонстрируют единство
    05.09.2008 - Civil Georgia
    5 сентября оформлена «Хартия политиков Грузии», которая отражает принципы выхода российских оккупантов, введения политических процессов в конституциональные рамки и создания Антикризисного совета, хотя, к этому документу не присоединились субъекты Оппозиционной коалиции, Республиканская и Лейбористская партии.

    Хартия была подписана 5 сентября представителями шести партий и двумя независимыми субъектами. В частности, хартию подписали от правящей партии председатель Парламента Давид Бакрадзе и вице-спикер Михаил Мачавариани, лидер парламентского меньшинства и ХДД Георгий Таргамадзе, лидер «Грузинской труппы», депутат Джонди Багатурия, лидер партии «Мы сами», депутат Паата Давитаия, депутаты Гия Тортладзе и Гия Цагареишвили, а также представители непарламентских оппозиционных партий – представители «Промышленников» и НДП Зураб Ткемаладзе и Бачуки Кардава.

    Хартия, которая была подготовлена при поддержке Республиканского института США, содержит четыре пункта, и ставит своей целью достижение соглашения по основным вопросам стратегического значения в условиях неприкрытой военной агрессии со стороны России.

    В первом пункте говорится, что территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена, и российские оккупационные войска должны покинуть территорию Грузии в полной мере. «Переговоры о нормализации политических отношений с Россией возможны лишь после выполнения этих двух условий», - говорится в документе.

    Второй пункт хартии подтверждает желание, что Грузия должна стать членом НАТО, и тем самым, исполнить волю 77% населения Грузии, выраженную на плебисците 5 января. Грузия также должна стать «максимально интегрированной с ЕС страной».

    Третий пункт документа заявляет, что «Внутриполитические процессы в Грузии всегда должны оставаться в рамках, определенных Конституцией, и должны учитывать национальные интересы страны».

    Давид Бакрадзе разъяснил, что это положение обязывает политических субъектов подписчиков, что они не будут входить в тайные сделки с «внешними силами».

    «В этих внешних силах, в первую очередь, подразумевается Россия, которая, естественно, попытается в этой ситуации найти себе политическую опору в Грузии», - заявил председатель Парламента.

    Последнее положение говорит о необходимости создания Антикризисного совета. Данная инициатива была предложена оппозиции президентом Саакашвили 29 августа с целью мониторинга той иностранной помощи, поступление которой в Грузию ожидается с целью постконфликтной реабилитации.

    Но, часть оппозиции выступила с предложением предоставления этому совету более широких функций.

    В итоге, в хартии было записано: «С целью создания политической среды, ориентированной на урегулирование возникших в результате российской оккупации проблем, продолжение процесса демократизации и внутренних реформ, а также диалоге, доложен быть создан Антикризисный совет».

    Председатель Парламента подчеркнул, что этот документ не ставит своей целью «начало какой-либо кампании против какой-либо политической силы», или «дискредитацию» кого-либо. В течение последующих 3 дней, когда документ будет открыт для подписания, Бакрадзе призывает и другие политические партии присоединиться к нему.

    Но, основные оппозиционные силы уже зафиксировали свою твердую позицию, что «настоящая оппозиция» не намеревается присоединяться к этому «пропагандистскому» шагу властей.

    «Это внутрипартийный документ Национального движения, и какая оппозиция ставит свою подпись, об этом всем хорошо известно», - заявил один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава в интервью «Civil.Ge», - «Тем самым, они хотят продемонстрировать, что «партия и народ» едины, но это на самом деле не так».

    Хотя, Кукава также заявил, оппозиция готова говорить с властями о путях выхода из кризиса.

    Аналогичная позиция была озвучена и лидером Республиканской партии на специальной пресс-конференции 5 сентября. По его словам, Республиканская партия считает нецелесообразной подписание хартии, хотя, готова «к деловому диалогу с властями по конкретным вопросам».

    Лейбористская партия также не намеревается подписать документ, так как, по оценке представителя партии Нестан Киртадзе, «это, по больше части, является документом выхода властей из кризиса и сохранения власти, чем документом по выводу из кризиса страны». «Мы подпишем лишь такой документ, который определит смену этих властей мирным и конституционным путем», - добавил он.

    «Новые правые» называют хартию «искусственным» и «никчемным» документом, и не собираются ставить на нем свою подпись.

    «Перечисленные в нем три принципа мы поддерживаем, и не раз выражали свою позицию подписью или действиями в отношении этих вопросов, но нам не понятны разговоры тех властей о российской угрозе, у которых и сегодня руководителем Канцелярии правительства сидит Каха Бендукидзе», - заявил «Civil.Ge» Мамука Кацитадзе от «Новых правых».

    «Это продолжение прошедших 12 августа перед Парламентом акции и «Живой цепи» 1 сентября, и это служит единственной цели, чтобы произвести реабилитацию Саакашвили, как внутри страны, так и в глазах международного сообщества», - заявил он, - «Мы не сможем участвовать в создании этого демократического антуража, так как у нас есть серьезные вопросы, на которые Саакашвили придется дать ответы».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия