Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Бернар Кушнер: Россия выполнила 2,5 пункта из 6
    07.09.2008
    Европейский Союз решил направить в Грузию до 200 гражданских наблюдателей уже в следующем месяце, пытаясь усилить давление на Россию с тем, чтобы та вывела свои войска с грузинских территорий на позиции, предшествовавшие военной операции в Южной Осетии, сообщает Reuters.

    Решение было принято в преддверии визита президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) в Москву в понедельник, 8 сентября, в ходе которого он должен встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым и призвать его выполнить условия соглашения о перемирии с Грузией.

    "В первую очередь, пусть он (Медведев) уважает свою собственную подпись. Из шести пунктов были выполнены лишь два, ну или скажем, два с половиной, может быть, три", - сказал министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) на пресс-конференции после заседания Евросоюза в Авиньоне.

    По итогам внеочередного саммита ЕС ранее на этой неделе лидеры блока предупредили Москву, что могут отложить переговоры о партнерстве с Россией, запланированные на сентябрь, однако не стали вводить каких-либо санкций.

    Кушнер признал, что ряд бывших социалистических стран хочет, чтобы ЕС занял более жесткую позицию в отношении России, однако позже, в интервью американскому еженедельнику Newsweek предупредил, что любые санкции против Москвы могут ударить по самому Евросоюзу, учитывая, что Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей.

    В ходе совещания в Авиньоне министры иностранных дел ЕС одобрили план размещения в Грузии гражданской миссии, которая будет сотрудничать с работающими там в настоящее время наблюдателями из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
    Чиновники сообщили, что детали этого плана будут зависеть от итогов предстоящего визита Саркози в Россию.

    Некоторые государства выступили за то, чтобы наблюдатели были сперва размещены на грузинской территории, затем в буферных зонах между Грузией и отколовшимися от нее регионами и уже в самом конце - в Южной Осетии и Абхазии.

    "Вероятность того, что Россия пустит их в Абхазию и Южную Осетию ограничена... Они должны разместиться там, где смогут, и разместиться быстро", - сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt).



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия