Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Николя Саркози привезет в Тбилиси договоренности, достигнутые на встрече с президентом России
    08.09.2008
    Президент Франции Николя Саркози привезет в Тбилиси договоренности, достигнутые на встрече с президентом России. Председателя и других высокопоставленных представителей ЕС ожидают в Тбилисском международном аэропорту к 22.00. Сегодня же в Авлабарской резиденции намечены переговоры Саркози с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

    Встреча Саркози и Медведева продлилась в замке Майндорф близ Москвы дольше намеченного и завершилась в 19.30 по тбилисскому времени.
    Главным результатом переговоров стало то, что Россия через месяц выведет все вооруженные силы с территории Грузии, а блокпосты между Сенаки и Поти будут сняты через неделю.

    По словам Дмитрия Медведева, Россия выведет миротворцев из зон у Южной Осетии и Абхазии в течение десяти дней после развертывания там международных механизмов.

    Президент РФ подчеркнул, что первая позиция, которая закреплена в данном решении: «вывод всех российских миротворческих сил, пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно - максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии».

    В качестве второй позиции Медведев назвал полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, в течение десяти дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года.

    По его словам, это должно быть сделано «с учетом юридически обязывающих документов неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии». «В настоящее время такие документы российская сторона получила», - добавил Медведев.

    Дмитрий Медведев также заявил, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии окончательно и бесповоротно и не изменит своего решения.

    «Этот выбор мы для себя сделали. Он является окончательным и бесповоротным. Он носит безотзывный характер», - заявил Медведев.
    По его же словам, расхождения между РФ и ЕС по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии остаются. «Естественно, есть темы, по которым мы расходимся - вопрос о признании независимости Осетии и Абхазии. Вы знаете, что ЕС осудила это решение», - сказал он.
    «Международные дискуссии, предусмотренные в пункте шесть плана «Медведева-Саркози» от 12 августа 2008 года, начнутся 15 октября 2008 года в Женеве», - сказал Медведев.
    В шестом пункте речь шла о начале международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

    Медведев также сделал комментарий относительно решения ЕС о приостановке переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с Россией.

    «Решение о приостановке работы над соглашением, как минимум, носит спорный характер, но в любом случае, само по себе это решение не нанесет колоссального вреда российским интересам», - сказал Медведев



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия