Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Комиссар СЕ по правам человека о территориях, пострадавших в результате конфликта
    09.09.2008 - Civil Georgia
    Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хамарберг заявил в опубликованном 8 августа докладе, что на территориях, пострадавших в результате российско-грузинского конфликта имеет место "гуманитарная катастрофа".

    Специальный доклад о ситуации с правами человека в пострадавших от конфликта районах был составлен на основе визита Хаммарберга в регион 22-29 августа. Во ходе своего визита Хаммарберг помог грузинской и югоосетинской стороне в обмене пленными.

    "Этот конфликт оказал разрушительное влияние на права человека", -сказал он, - "К сожалению, есть необходимость подготовки к серьезному риску, что несколько тысяч, возможно, больше, чем 30 000 человек, не сможет вернуться в свои дома в ближайшем будущем. О них нужно позаботиться и помочь им, чтобы они смогли жить нормально".

    В докладе отмечается, что, несмотря на то, что число погибших в результате боевых действий "было ниже, чем об этом было заявлено первоначально, комиссар пришел к выводу, что очень большое число людей стали жертвами этого конфликта».

    "Более половины населения Южной Осетии бежали, и это произошло после атаки грузинской артиллерии и танков на Цхинвали, и после нападения югоосетинских вооруженных группировок и криминальных банд на грузинские села", - говорится в докладе, - "Беззаконие распространилось в "буферной зоне", контролируемой Россией между Цхинвали и Каралети, что вынудило многих людей уйти даже оттуда. Когда несколько домов и жилых зданий в г. Гори подверглись ракетному обстрелу со стороны российских сил, возникла дальнейшая волна перемещения".

    В докладе также отмечается, что необходимо решить вопрос "полицейского вакуума" в контролируемой российскими силами "буферной зоне", чтобы обеспечить безопасность остающихся там людей и возвращение тех, кто имеет такое желание».

    Доклад был опубликован до тех пор, пока президенты России и Франции заявили 8 сентября, что достигнуто соглашение, по условиям которого, российские силы в буферной зоне будут заменены наблюдателями ЕС в течение одного месяца.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия