Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Медведев признал, что 2 недели назад говорил неправду
    09.09.2008 - Forum.msk.ru
    Россия обещала через месяц вывести все войска из Грузии, сообщает ВВС. Об этом заявили президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози на совместной пресс-конференции в Москве.

    "Через неделю будут сняты блокпосты между Сенаки и Поти. Через месяц - полный вывод российских войск с грузинской территории вне Южной Осети и Абхазии, - сказал Саркози. - 1 октября в зоне грузино-югоосетинского конфликта будут развернуты 200 наблюдателей ЕС, затем их число может быть увеличено".

    Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия выведет все миротворческие силы с территории прилегающей к Абхазии и Южной Осетии "в течение 10 дней после создания там международных механизмов".

    Однако 26 августа, сразу после своего заявления о признании Абхазии и Южной Осетии, Медведев дал интервью каналу Russia Today, широко транслировавшееся по всем СМИ. В нем он ясно и определенно сказал:

    «Россия полностью исполнила свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого соглашения «Саркози-Медведев». Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности», - сказал Медведев.

    Но блокпосты между Сенаки и Поти никак не входят в "полосу безопасности", достаточно посмотреть на карту - где Цхинвали и где Поти. В момент же интервью Медведева 26 августа российские десантники еще окапывались в порту Поти и арестовывали грузинских полицейских на "хаммерах", что почему-то особенно задевало заместителя министра обороны РФ.

    - Я искренне удивляюсь, наблюдая сокрушительные успехи нашей дипломатии, - сказал в интервью ФОРУМу.мск доктор политических наук Владимир Акимов. - У нас такой компетентный, интеллигентный министр иностранных дел, но почему-то он избрал тактику воздействия исключительно на внутреннюю аудиторию. Он много и доходчиво объясняет российским журналистам политику нашего МИДа, но вообще-то это мог делать заместитель министра, причем не первый, а еще лучше - руководитель профильного департамента. А у министра гсоподина Лаврова немного другие функции и немного другой круг общения - коллеги-реководители МИДов иностранных держав. И задачи у него несколько шире, чем воздействие на российское внутреннее общественное мнение.

    "У нас как-то позабыли, что есть такие формы работы МИД, как реакция на действия иностранных государств, меморандумы, ноты, заявления - не для российской прессы, а для иностранных государств, - напомнил Владимир Акимов. - Вот конкретный пример - Конгресс США объявил, что направил 1 миллиард долларов на помощь Грузии. Почему же наш МИД не опубликовал меморандум, в котором призвал бы президента Буша открыть мировому общественному мнению, какая часть этих денег и в какой форме поступит в Абхазию и Южную Осетию. Ведь США считает их территорией Грузии? Или, если эта помощь Грузии никак не рассчитана на Южную Осетию и Абхазию, то не является ли это решение Конгресса США признанием независимости этих республик от Грузии? Вот бы пусть господин Буш потратил вместе с аппаратом Белого дома некоторое время на осмысленный и убедительный ответ. Вот это было бы делом МИДа, я полагаю. А заставлять президента выполнять функцию министра иностранных дел - не свойственную ему и в которой он немного не компетентен, неправильно. Как непродуктивно министру иностранных дел работать, по сути, пресс-секретарем своего ведомства".



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия