Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Москва развертывает военную базу в Цхинвальском регионе
    09.09.2008
    Не российские миротворцы, а российские Вооруженные Силы впредь будут находиться на территории Южной Осетии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

    По его словам, передает ИТАР-ТАСС, число российских военнослужащих "будет достаточным, чтобы ответить на рецидивы агрессии". "Однако это будут не запредельные цифры", - подчеркнул он.

    С.Лавров отметил, что присутствие российских войск в Южной Осетии является "абсолютной необходимостью".

    "В ближайшее время должен быть подписан договор, который подведет международно-правовую базу под нахождение российских войск на этой территории, они будут там находиться долго, - проинформировал он. - По крайней мере, в обозримый период это является абсолютной необходимостью чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий".

    "Зная всю историю проблемы, мы обязаны не допускать новых жертв среди мирных жителей, - подчеркнул С.Лавров. - И наши Вооруженные Силы будут обеспечивать именно это".

    С.Лавров подчеркнул, что после направления миссии наблюдателей ЕС в зону безопасности вокруг Южной Осетии именно Евросоюз берет на себя всю ответственность за безопасность в регионе. "ЕС, взяв юридические гарантии и направляя наблюдателей в зону безопасности вокруг Южной Осетии, посылает сигнал руководству Грузии, что ответственность лежит теперь на ЕС, и возможные провокации теперь будут против Евросоюза, - сказал он. - Мы исходим из того, что Брюссель сам будет решать, как обеспечить, чтобы наблюдатели обеспечивали свою задачу".

    Министр напомнил, что "необходимо до 1 октября обеспечить полных уход грузинских вооруженных сил в места их дислокации". "Важны те гарантии неприменения силы, которые вчера были сделаны от имени ЕС, - отметил С.Лавров. - Также важно физическое присутствие международных наблюдателей, включая более 200 наблюдателей Евросоюза". "Это не войска, это международные наблюдатели", - пояснил глава МИД РФ.

    В свою очередь, глава МИД Австрии Урсула Плассник приветствовала новые договоренности по урегулированию конфликта. "Мы начали беседу с Сергеем Лавровым с событий, которые занимали нас все ближайшие недели, а именно на Кавказе, - информировала У.Плассник. - ЕС очень четко выразил свою позицию, приветствуем новые договоренности". По ее словам, ЕС внес очень важный вклад в решение кризиса.

    Отвечая на вопрос о возможности участия австрийских миротворцев в группе наблюдателей в зоне грузино-югоосетинского конфликта, У.Плассник отметила, что "это пока еще не само собой разумеющееся дело, надо проявить терпение и обсудить вопросы, чтобы состыковать их".

    "Евросоюз выступил не только как политический посредник, но и активно участвует в направлении миссии наблюдателей, - отметила она. - Как будет выглядеть миссия - вопрос внутренних дискуссий, как с нашей стороны, так и на международном уровне, в рамках ОБСЕ".

    "В Австрии было принято решение о расширении миссии ОБСЕ, - напомнила У.Плассник. - Что касается нашего участия, то мы будем обсуждать эти вопросы внутри и решать, что можем реально внести в решение этого вопроса".



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия