Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    «Новые правые» критикуют власти за отказ от соглашения о неприменении силы
    09.09.2008


    Лидер оппозиционной партии «Новых правых» Давид Гамкрелидзе подверг критике власти страны за то, что в свое время не было взято обязательство о неприменении силы против сепаратистских регионов, вследствие чего, по его словам, возникло бы больше шансов для мирного урегулирования.

    На проведенной 8 сентября в Москве пресс-конференции президент Франции Николя Саркози заявил, что он передал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву письмо президента Грузии, в котором Саакашвили обязуется не применять силу против сепаратистских регионов. Дмитрий Медведев подчеркнул, что гарантором этого обязательства является ЕС, и после этого Россия согласилась на вывод своих сил с прилегающих к конфликтным регионам территорий, и на их замену наблюдателями из ЕС.

    Но эта тема не затрагивалась на пресс-конференции Саркози и Саакашвили, проведенной в Тбилиси 9 сентября после полуночи.

    «Давно уже шли разговоры об этом, и Ираклий Аласания именно это и предлагал властям, чтобы мы подписали этот документ (соглашение о неприменении силы), предоставить гарантии, что открыло бы большую перспективу для начала прямого диалога с абхазами, в первую очередь, и соответственно, с осетинами, на что был дан категорический отказ со стороны Саакашвили и его окружения, я как помню, ими были Гига Бокерия, Гиви Таргамадзе», - заявил Гамкрелидзе, - «К сожалению, Михаил Саакашвили избрал другой путь, и сегодня, в этой реальности, какой это выход (соглашение о неприменении силы) я уже не знаю».

    Он также отметил, что власти попытаются представить, как свою «победу» вывод российских сил с прилегающих с Абхазии и Южной Осетии территорий.

    «Очень важно, чтобы как можно скорее, и я надеюсь, что в обусловленные сроки, они (российские войска) выйдут с территории Грузии», - заявил Гамкрелидзе, - «Но, мы не должны забывать, что и для нас, и по принципам международного права, и по существующей сегодня реальности Абхазия и Осетия являются территориями Грузии, а выходить оттуда никто не собирается, и к сожалению, никто и не просит».

    Москва заявила, что не только не собирается выводить свои войска из сепаратистских регионов Грузии, а наоборот, намеревается узаконить долгосрочное присутствие российских сил в этих регионах, подписав соответствующие соглашения с Цхинвали и Сухуми.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия