Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Проект «Nabucco» не направлен против России
    10.09.2008 - Агентство Turan
    В ближайшие 15-20 лет потребности Европы в природном газе возрастут, как минимум, на 50%. Это связано не только с ростом энергопотребления, но и с заменой топлива для электростанций с нефти и каменного угля на газ. Такое мнение в интервью Turan высказал представитель одной из западных нефтегазовых компаний.
    По его словам, в настоящее время Европа получает газ с трех направлений: Северная Европа (Великобритания и Норвегия), Россия и Северная Африка (Алжир и Ливия). Однако с учетом растущих потребностей, европейцы считают необходимым открыть 4-й коридор – проект «Nabucco», по которому будет транспортироваться газ Каспия и, возможно, Ближнего Востока.
    Источник заявил об ошибочности мнения о том, что «Nabucco» направлен против России. По его словам, объемы потребностей Европы в газе будут настолько велики, что российского газа просто не хватит, и потребуются дополнительные источники.
    Рассматриваются два варианта проекта «Nabucco». Первый – от границы Грузии и Турции (если источник топлива – газ Туркмении, Казахстана и Азербайджана. И второй вариант – от границы Ирана и Турции, если это газ Ирана и Ирака.
    Общая протяженность «Nabucco» составляет 3300 км, диаметр трубы – 1,6 м. Трубопровод пойдет по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и подключится к крупнейшей газораспределительной сети в Европе, откуда газ можно прокачивать по разным направлениям. Стоимость проекта – 7 млрд. евро.
    Источник подверг серьезному сомнению утверждение московской газеты «Коммерсант» о том, что Азербайджан отказался от «Nabucco».
    «Специфика газопроводных проектов такова, что они создают политическую зависимость между странами-производителями и потребителями, поскольку контракты заключаются на долгосрочной основе. Поэтому Азербайджану лучше сотрудничать с демократической Европой, а не с непредсказуемыми Россией и Ираном», - сказал источник.
    С другой стороны, если представить, что проект «Nabucco» не состоялся, то вряд ли Россия предложит Азербайджану высокую цену на газ. При этом источник, напомнил, что еще совсем недавно, в 1999 году, Россия предлагала за узбекский газ всего 25 долларов за 1 тыс. кубометров.
    По словам источника, для российского газа «Nabucco» – вообще не конкурент. Так, проект «Северный поток» предусматривает транспортировку в Европу газа с северного Штокманского месторождения. Определенная конкуренция есть между «Nabucco» и «Южным потоком», поскольку обе стороны рассчитывают на казахстанский и туркменский газ.
    С другой стороны, Москве «Nabucco» выгоден. «К примеру, если у России возникнут проблемы с транзитом через Украину или Беларусь, то российская сторона может подключиться к «Nabucco через «Голубой поток»», - сказал источник.
    Как считает источник, Азербайджан должен быть заинтересован в скорейшей реализации «Nabucco», т.к. промедление в этом вопросе может переключить внимание европейцев на Иран, и соответствующее соглашение будет заключено с Тегераном. «Сейчас из-за санкций США многие компании не проявляют интереса к иранскому направлению, но завтра ситуация может измениться», - сказал источник.
    Правда, не все зависит от Азербайджана. Собственно, азербайджанского газа для «Nabucco» не хватит. Большие надежды возлагаются на туркменский газ, хотя – сколько именно газа у Туркмении тоже неизвестно, поскольку там никогда не проводилось международного аудита. «Если послушать «Газпром», то у туркмен газа едва хватит для выполнения обязательств по контрактам с Россией. Если верить правительству Туркменистана, то запасы у этой страны огромны», - сказал источник.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия