Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Евросоюз никогда не признает Абхазию и Южную Осетию
    10.09.2008 - Теа Мархвадзе, Ахали таоба
    Первого сентября 1939 года войска гитлеровской Германии вторглись в Польшу. Тогда и началась вторая мировая война. Спустя 69 лет после того события возникла угроза начала третьей мировой войны. Сложившиеся в мире резкие антироссийские настроения действительно создавали такую предпосылку. Целый ряд стран, в том числе, США потребовали введения строгих санкций против России. О них должен был заявить саммит Евросоюза. Поэтому все внимание грузинской общественности было приковано к встрече в Брюсселе. В Тбилиси многие надеялись, что Евросоюз введет санкции и Россия окажется в изоляции.
    Причиной резких заявлений лидеров ведущих стран Европы стало признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. В этом отношении особую непримиримость продемонстрировала Великобритания. В Лондоне прямо заявили, что действия России не должны остаться безнаказанными. Первоначально очень строгими выглядели также Ангела Меркель и Николя Саркози. Но перед саммитом тон их заявлений явно смягчился. Несмотря на это, в Тбилиси надеялись, что Европа примет справедливое решение, под которым подразумевалась изоляция России. За такое решение ратовали прибалтийские страны и Польша. По заявлению лидеров этих стран, Евросоюз должен был ввести против России строгие санкции. Другие страны тоже поддерживали это предложение, но по мере приближения саммита, они вдруг вспомнили, что они зависят от российского газа.
    В силу этих и других причин, тон европейских лидеров явно переменился. Они вдруг перестали говорить о санкциях. В том, что Европа не будет радикальной, представители наших властей убедились за день до саммита, когда встретились с лидерами соответствующих стран и выслушали их мнение. А перед самым саммитом власти Грузии перестали говорить о санкциях и ее представители стали уверять своих граждан, что любое решение саммита будет прогрузинским.

    В это же время с заявлениями выступили премьер-министр и президент России. Владимир Путин заверил, что при любом решении Евросоюза Россия не собирается прекращать поставки газа в Европу.

    Президент России Дмитрий Медведев сказал о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, при любом развитии событий Россия решение, принятое в связи с ними, менять не будет.

    Выступившие на саммите лидеры Германии и Франции начисто исключили возможность какого-либо противостояния с РФ и возобновления холодной войны. Было сказано, что надо продолжить диалог. Затем стало известно, что Саркози вновь собирается побывать в Москве и Тбилиси с тем, чтобы уговорить стороны вступить в диалог друг с другом. Также было сообщено, что в ноябре состоится саммит Евросоюз-Россия. Кстати, Польша считает, что он ничего не даст. Тем не менее, если учесть решение, принятое на сентябрьской встрече, ноябрьский саммит может иметь большое значение.

    Как уже было сказано, Евросоюз отказался ввести санкции против России, но потребовал от нее выполнения взятых обязательств. Ей придется выполнить соглашение из шести пунктов. Во всяком случае, этого требует Евросоюз, который дал Москве испытательный срок. До ноября Россия должна исправить все, в противном случае, Европа может переменить тон. Между тем, введение санкций в отношении РФ могло еще больше осложнить ситуацию. Экономические санкции непременно вызвали бы в России консолидацию общества, как, кстати, это произошло в Грузии перед лицом российской агрессии.

    В этом случае в интересы Грузии никак не входит такое сплочение северного соседа, хотя бы потому, что там тоже имеют место иные подходы и соображения в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

    Часть российских политологов и политиков считает, что с признанием непризнанных власть допустила серьезную ошибку. По их словам, за этим актом может последовать весьма серьезная реакция на Северном Кавказе. Кстати, спустя лишь неделю после признания Абхазии и Южной Осетии, вопрос о своей независимости поставила Ингушетия. Завтра такие же заявления могут озвучить и другие народы, проживающие в РФ.
    В России начались интересные процессы, за которыми внимательно следят в Европе, где, конечно, принимают характерные для европейцев решения. Они не установили эмбарго на российскую продукцию и не ввели ограничений в отношении граждан этой страны. Такие проделки характерны только для внешней политики Москвы.

    За испытательный срок Россия кое-что может исправить. А вот захочет ли она это сделать, сказать трудно. На этом этапе Европа воздержалась от обострения ситуации. В случае введения строгих санкций, ожидали даже начала третьей мировой войны. Если вслушаться в заявления российских и американских чиновников, такая вероятность действительно существовала.

    В Грузии с одобрением встретили решение саммита Евросоюза. Европа осудила агрессию России, а европейские лидеры единодушно заявили, что никогда не признают независимости Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз окажет Грузии масштабную помощь, а в ближайшем будущем наши граждане смогут свободно посещать европейские страны.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия