Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия собирается создать в Абхазии свободную экономическую зону
    10.09.2008
    Россия собирается создать в Абхазии свободную экономическую зону, пишет газета "Резонанси". Как объясняют специалисты, в этой зоне у российских бизнесменов будет прекрасная возможность отмывания денег. Примечательно, что русские уже давно используют Абхазию для отмывания денег, и в подтверждение этого есть официальные факты.

    Согласно информации, между Россией и Абхазией готовится специальный договор о создании свободной экономической зоны. Депутат Паата Давитая призывает власть, поставить в курс дела ОБСЕ и международное сообщество. Между прочим, в разное время из-за отмывания денег российские банки оказывались в центре серьезных скандалов. Всем известно и то, что коммерческие банки России незаконно действуют в Абхазии. В последние годы Россия активизировала экспансионистскую политику на территории Абхазии. Открыто железнодорожное сообщение между Сухуми и Сочи. Границы фактически не существует. Активно проводится процесс приватизации курортной и другой инфраструктуры Абхазии, более 70% населения имеют российские паспорта. В этом направлении особенно активны российские банки.

    В Тбилиси считают, что после того, как российскому полукриминальному капиталу, на фоне усиления борьбы с отмыванием денег в банковской системе Западной Европы и США, были созданы барьеры, часть подобных схем переместилась в Абхазию.

    По словам специалистов, деятельность в Абхазии российского олигарха из ближайшего окружения Путина - Владимира Потанина является ярким примером того, как Кремль осуществляет экспансионистскую политику якобы с помощью независимых финансовых институтов. Несколько лет назад в США поднялась массовая волна закрытия корреспондентских счетов российских банков. Под эгидой борьбы с отмыванием денег и мониторинга расчетов на протяжении последних двух месяцев в Америке запрещена деятельность десятков российских коммерческих банков. В результате этого большинство этих банков вынуждено было осуществлять расчеты только посредством работающих за рубежом крупных российских банков.

    По информации Национального банка, большая часть российских коммерческих банков, корреспондентские счета которых закрыли крупные банковские институты США, активно сотрудничает с так называемой банковской системой Абхазии. Действующие в Абхазии банковские учреждения с помощью механизма электронных расчетов связаны с России и включены в финансово-кредитную систему РФ "Золотая корона". Посредством этой системы можно перечислить любую сумму из России в Абхазию и, наоборот, в любую точку мира



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия