Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Эксперт: Евросоюз проявил принципиальность, но мы не должны питать иллюзию, что с российской стороны все пройдет без проблем
    11.09.2008 - Коба Бенделиани
    О достигнутом между Евросоюзом и Россией соглашении "ИнтерпрессНьюс" беседует с бывшим министром иностранных дел Грузии Ираклием Менагаришвили.

    - Батоно Иракли, как вы оцениваете результаты состоявшихся 8 сентября между Евросоюзом и Россией переговоров и договор, который привез в Тбилиси президент Франции, действующий президент Евросоюза Николя Саркози?

    - Думаю, состоявшиеся в Москве переговоры были значительным событием. Дальнейшее продолжение создавшейся ситуации не сулило ничего хорошего стабильности Грузии. Евросоюз добился соглашения о реальном выходе обстановки из тупика.
    Никто не должен питать иллюзию, что с российской стороны все пройдет без проблем. Не исключаю, что русские опять найдут какой-то повод и будут тянуть с выполнением договора, но здесь я надеюсь на международное содружество.

    - Судя по соглашению, острее всего стоит вопрос признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Брюссель и Москва придерживаются в этом вопросе диаметрально противоположных позиций. По вашему мнению, какие у нас перспективы на достижение успеха в этих регионах?

    - Безусловно, предпринятый Россией в этом вопросе безответственный шаг значительно осложнил ситуацию. Я глубоко убежден, что рано или поздно России придется серьезно поломать голову, чтобы найти выход из капкана, в который сам же сунулся. Но пока, хотя бы в течение определенного периода, они займут ту позицию, которую президент Медведев еще раз подтвердил на состоявшейся в Москве пресс-конференции.
    Москва считает, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии необратимый процесс. В этом вопросе Москва надеется на достаточную поддержку, но список их сторонников говорит сам за себя. Спору нет, принятые Москвой решения значительно затруднили разрешение конфликта, но надеюсь, даже сейчас положение не безвыходное, однако процесс, несомненно, растянется во времени.
    Как совершенно правильно отметил господин Саркози, границы Грузии должна определять сама Грузия, грузинский народ, а не Россия. Как речь идет об Абхазии и Южной Осетии, мнение проживающих ныне в этом регионе общин очень важно, но не менее важным должно быть мнение всех жителей этого региона, несмотря на то, остались они там или их изгнали. Так что говорить о легитимности т.н. референдумов, в которых участвовали люди, оставшиеся после изгнания из этих регионов основного населения, абсолютно беспочвенно.

    - Предполагают, что наблюдатели ЕС, которые вскоре прибудут в Грузию, будут способствовать возвращению изгнанного из региона населения. Предусмотрено ли в договоре восстановление в Кодорском ущелье существующего до военного конфликта положения?

    - Процесс возвращения беженцев будет нелегким, хотя бы потому, что в этих регионах останутся т.н. миротворческие силы России. Я глубоко убежден, что они сделают все, чтобы возращение беженцев, практически, не осуществилось. По моему, Евросоюз именно поэтому предложил России приступить к диалогу о перспективах Абхазии и Южной Осетии.
    Что касается Кодорского ущелья, сомневаюсь, что там удастся восстановить существующее до 7 августа положение. Несмотря на то, что в договорах однозначно оговорен вывод вооруженных соединений России на существующие до августовских событий позиции, российская сторона под поводом пребывания там абхазских сил всячески будет мешать восстановлению существующего до 7 августа положения.

    - Россия оформила с Абхазией и Южной Осетией дипломатические отношения, но они ничего не говорят о границах новопризнанных республик, о том, что на довольно большой части этих территорий проживает грузинское население – имею в виду Гальский район в Абхазии, Ахалгорский район и ущелья Большого и Малого Лиахви в Цхинвальском регионе, где, между прочим, грузинам силой раздают российские паспорта.

    - Поставленные вами вопросы только часть того множества вопросов, которые возникают совершенно логично, но у России ни на один из них нет разумного и правового ответа, так как предпринятые Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии шаги являются только авантюрой.
    Всякие разговоры о демаркации границ и, исходя из этого, выстраивании какой-то политики, это конструкция, сооруженная из песка. Мне кажется, Россия хорошо понимает собственные ошибки и сейчас пытается сохранить лицо. По моему, в Москве все лучше понимают, что признанием Абхазии и Южной Осетии зашли слишком далеко. Исправить эту ситуацию им будет очень нелегко.

    - До начала военных действий грузинская сторона была готова подписать по Абхазии договор о международных гарантиях безопасности и требовала вместо России гарантом такого соглашения Евросоюз. А сейчас подписан договор, согласно которому Грузия никогда не начнет войну с Абхазией. Но в той обстановке, в которой мы оказались, с учетом того, что Москва планирует создание в Гудауте и Очамчире военных баз, насколько будет способствовать указанное соглашение решению абхазского вопроса в пользу Грузии?

    - Мы уже отметили, что связанные с Абхазией и Южной Осетией процессы очень сложные и многокомпонентные. Эти вопросы не составляют единую цепь и поэтому решить все вместе невозможно. Не сомневаюсь, что Россия выполнит свою угрозу по поводу баз, так как одной из целей их авантюры было именно это. Потом они, разумеется, сделают все, чтобы не уходить с этих баз. Так что мы должны быть готовы к продолжительному и серьезному сопротивлению.
    Что касается непосредственно вашего вопроса по поводу договора о неприменении силы и приглашения гарантом Евросоюза, это очень важный момент, который действительно будет содействовать решению конфликта в цивилизованных рамках. Если бы подобную конструкцию удалось добиться до начала конфликта, наверное, мы не имели бы сейчас ту ситуацию, которую имеем.
    Ясно одно. Осуществленная в Грузии авантюра стоила России осень дорого. В России много здравомыслящих людей и им должно быть понятно, что продолжение того курса, который Россия проводит сегодня, создаст ей большие трудности. Российское руководство должно задуматься, стоит ли наказание Грузии той цены, которую уже платит Россия за эту авантюру.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия