Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия вынуждает США создать боеспособную грузинскую армию
    11.09.2008 - Кавказ-Центр
    Россия вынуждает США создать грузинскую армию, способную в следующий раз противостоять России, считает Newsweek, указывая, что до этого Америка избегала учебных возможностей, которые Россия могла бы счесть провокационными.

    Журнал утверждает, что США никогда не обучали грузин, как можно использовать танки, артиллерию и штурмовые вертолеты — именно потому, что они представляют собой навыки ведения полномасштабной традиционной войны.

    Как напоминает издание, военное участие США в Грузии началось в 2002 году. Россия, воевавшая в Чечне, выражала недовольство тем, что некоторые чеченские моджахеды находятся в Панкисском ущелье в пограничной зоне Грузии. В Вашингтоне были убеждены, что кое-кто из них был связан с «Аль-Каидой», а грузинские войска оказались слишком слабы, чтобы выдавать чеченцев, поэтому в 2002 году вмешался Пентагон, обучив и экипировав три грузинских пехотных батальона.

    Программа завершилась весной 2004 года. Тогда Грузия, стремившаяся развивать новые военные связи с США, предложила участие своей армии в миссии в Ираке. С июля 2005 года Соединенные Штаты подготовили еще три грузинские бригады для Багдада и выделили им американское снаряжение: бронированные «Хаммеры», приборы для обнаружения самодельных взрывных устройств, рации и другое базовое снаряжение.

    По стандартам Пентагона, это была обычная работа: обучение 130 подразделений, которое обошлось ему в 2002 году не более чем в 200 млн долларов. Французский дипломат в Тбилиси считает, что США провели обучение, сопоставимое примерно с месячной подготовкой французских солдат.

    В минувшем году Грузия приобрела у Украины советские танки Т-72, а у Чешской республики — гаубицы. Страна провела учения тяжелой артиллерии летом два года назад, но это было повторение советских маневров. Как отмечается в предварительном анализе армии США, когда в августе произошел конфликт на территории Грузии, выход советских танков и артиллерии с грузинской стороны выглядел «примитивно».

    Теперь грузины заговорили о создании более современной, более мощной армии, способной защитить себя от российской агрессии. По их мнению, это должно стать совместной задачей Запада, и, как отмечают американские высокопоставленные армейские чины, они готовы обсуждать возможные пути модернизации грузинской армии.

    Восстановление грузинской армии поднимает серьезные вопросы. Технически, было бы эффективно оснастить грузинские войска так, чтобы они имели исключительно оборонительные задачи. Но потенциальная реакция России является первой политической проблемой для любых военных действий подобного масштаба. Следующая проблема состоит в том, как отреагируют 10 центральноевропейских и балканских государств, новые члены НАТО. Они определенно захотят заполучить оборонную систему, по меньшей мере, не хуже, чем Америка предлагает Грузии.

    Высокопоставленный генерал США отмечает, что положение, отраженное в статье 5 учредительного договора НАТО и гласящее, что нападение на одного из членов альянса расценивается как нападение на всех его членов, было проигнорировано, когда НАТО принимало новых членов в период с 1999 по 2004 год.

    Отставной генерал ВВС США Чарльз Вальд отмечает, что НАТО даже отговорило своих новых членов от амбициозных планов по обороне.

    Румыния и Болгария хотели создать собственные современные военно-воздушные силы — купив несколько сотен суперсовременных самолетов.

    «Им посоветовали сконцентрироваться на своем вкладе «в общее дело альянса». Что означало создание войск для борьбы с терроризмом и подавления беспорядков за пределами Европы», — пояснил Вальд.

    Запросы о военном сотрудничестве в НАТО уже поступают из разных стран-членов Альянса. Вслед за Грузией Польша подписала соглашение с Америкой на размещение ПРО на своей территории. Следующей, по мнению Newsweek, станет Эстония. До сих пор Эстония не вела конкретных переговоров с НАТО по вопросу обороны ее территории с момента вступления в альянс в 2004 году, заявил высокопоставленный представитель Эстонии в Вашингтоне. «Возможно, нам придется переосмыслить это», — отметил он.

    Новый представитель США в НАТО Курт Волкер заявил в интервью Financial Times на прошлой неделе, что НАТО нуждается в том, что «спланировать и разработать» свои оборонные обязательства перед своими балтийскими членами, и это «не просто политический, но и военный вопрос тоже».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия