Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Три цели США на Кавказе
    11.09.2008
    В связи со сложившейся ситуацией на Кавказе заместитель секретаря Государственного департамента США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза назвал три главные цели США в этом направлении.

    Первой целью США является поддержка Грузии, заявил представитель Госдепа.

    «Мы должны поддержать Грузию. В этом направлении мы оказываем Грузии гуманитарную помощь. Нам необходимо помочь Грузии восстановить экономику страны и сохранить за грузинским народом право демократически избирать своего лидера», отметил Брайза.

    Второй целью США на Кавказе является предотвращение стратегической цели России расчленить Грузию и подорвать Южный энергетический коридор.

    «Мы должны воспрепятствовать России провести черту через Европу и объявить, что нации, находящиеся за линией, принадлежат «сфере влияния» Москвы, и поэтому не могут интегрироваться на Запад. США поддерживают право каждой страны на выбор пути собственного развития».

    Третьей целью Америки Брайза назвал «процветание наших друзей и партнеров в регионе».

    Он отметил, что США должны найти пути поддержки своих союзников на периферии России, многозначительно добавив, что «можно воспользоваться открывшимися возможностями при вторжении России в Грузию».

    Брайза не уточнил, что он имел ввиду. Очевидно, однако, что речь идет о возможном использовании прецедента признания Россией Южной Осетии и Абхазии для выработки новой политики по отношению к некоторым регионам в самой России.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия