Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Саакашвили: Мы можем доказать, что Грузия не начинала войны
    11.09.2008
    Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси обладает "твердыми" доказательствами, что Грузия не начинала войны. Он также опроверг предположения, что Грузия попалась в ловушку, устроенную Россией.

    Выступая на совместной пресс-конференции после переговоров со своим французским коллегой Николя Саркози, после полуночи 9 сентября Саакашвили заявил, что он передал президенту Саркози, президенту Европейской Комиссии Хосе Мануэлью Баррозо и верховному комиссару ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьеру Солана "очень твердые доказательства" этого.

    "Я знаю, что люди задают вопросы: кто начал боевые действия?" - сказал он, - "теперь всем известно, что (обвинения по поводу) геноцид(а) были фальшивыми; не было геноцида [он имел в виду заявления России о том, что Грузия устроила геноцид против населения Южной Осетии]".

    "Я передал президенту Саркози, президенту Баррозо и Хавьеру Солана, как мне кажется, очень сильные доказательства, что грузины ответили на широкомасштабное вторжение со стороны России, которое вызвало боевые действия", - добавил он, не вдаваясь в подробности об этих доказательствах.

    "Мы можем доказать это; это очень твердое доказательство, и у вас есть возможность оценить это", - продолжал он, - "С этого момента я не думаю, что еще будут какие-либо спекуляции по поводу того, начала ли Грузия войну, или она попала в ловушку (России); Мы не попадали в ловушку; И мы не начинали этого. Они [Россия] начали это; Они вторглись к нам в классическом стиле, как это происходило в 19 веке, в 20 веке и, к сожалению, это случилось снова в 21 веке".

    Он также заявил, что Грузия готова к любому международному расследованию того, что привело к войне.

    "Мы приветствуем любую международную комиссию, которая займется расследованием этого", - сказал он журналистам в отдельном заявление после окончания пресс-конференции с президентом Саркози, - "Мы поддерживаем серьезное международное расследование… Я слышал, что министр иностранных дел [Германии Франк-Вальтер] Штайнмайер говорил об этом; Я был первым, кто заявил об этом; Мы хотим максимальной прозрачности; Мы за прозрачность".



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия