Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Гуманитарная помощь ООН ввезена в оккупированные российскими войсками села
    11.09.2008
    Первая автоколонна с гуманитарной помощью ООН сегодня смогла войти на территории севернее города Гори, которые оккупированы российскими войсками, - говорится в пресс-релизе ООН.

    8 сентября российские солдаты с блокпоста Каралети, в 7 км. от г. Гори, вынудили повернуть обратно автоколонну из четырех машин, которое везли в пострадавшие от конфликта села муку, сахар и другие продукты. По утверждению российской стороны, колонна ООН не смогла представить российским войскам документы о целях их визита и о тех объектах, которые они планировали посетить.

    Постоянный координатор ООН в Грузии Роберт Уоткинс 11 сентября заявил, что вхождение колонны с гуманитарной помощью ООН в села к югу от административной границы Южной Осетии, которые оккупированы Россией, «является первым шагом, который, надеемся, что отныне предоставит нам возможность свободно, беспрепятственно оказывать помощь в закрытых до этого момента зонах».

    «Гуманитарная помощь должна оказываться везде и всем», - добавил он.

    По заявлению ООН, груз с помощью в объеме четырех тонн был передан селу Гареджвари.

    «По заявлению населения, кроме потребности в продовольствии, здравоохранении и крыши над головой, одной из актуальных проблем вновь остается личная безопасность», - говорится в пресс-релизе.

    Российские войска должны покинуть территорию между городом Гори и административной границей Южной Осетии в течение 10 дней после того, как там будут размещены наблюдатели ЕС. По условиям подписанного 8 сентября соглашения, наблюдатели ЕС должны быть размещены на месте не позднее 1 октября.

    В то же время две правозащитные группы Human Rights Watch и «Мемориал» 11 сентября опубликовали информацию о совместном визите в Южную Осетию.

    «Власти Южной Осетии не обеспечивают охрану собственности жителей грузинских сел и безопасность проживающего там населения», - сообщает агентство «Ройтер» со ссылкой на слова представителя организации «Мемориал» Александра Черкасова, - «В настоящее время те грузинские села, которые мы посетили, фактически, сожжены дотла. Сейчас, спустя месяц от боевых операций горят и последние дома, и мы становимся свидетелями все новых пожаров ежедневно».

    Татьяна Лошкина из организации Human Rights Watch заявила, что в ходе визита в Южную Осетию они видели вооруженных лиц, которые воровали из домов мебель, домашнюю утварь и ценные вещи. «(Грузинские) села вновь горят, и они даже не пытаются скрывать этого», - передает «Ройтер» со ссылкой на ее слова.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия