Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Европейский мир на Кавказе
    11.09.2008 - Русико Мачаидзе, газета "Резонанси" (Панкиси.инфо)
    «Возможно, это не блестящий результат, но это максимум того, чего мы могли достичь», - заявил Саркози после встречи с Саакашвили. Максимум этот означает, что в течение одного месяца Россия полностью выведет свои войска с территорий, расположенных вне сепаратистских регионов, российские блок-посты между Сенаки и Поти будут убраны в течение одной недели, а гарантами мира для населения станут международные наблюдатели с правом контролировать Абхазию и Цхинвальский регион.
    Чтоб этого достичь, Саркози понадобились 4-часовые переговоры с Медведевым, и президент Грузии выразил ему за это особую благодарность. «Нам очень повезло, что Евросоюзом сегодня руководит Франция, и очень повезло, что президент Франции – это вы», - так поблагодарил его Саакашвили.

    Сам Саркози отмечает, что Евросоюз наметил 4-этапный план урегулирования этой проблемы, и говорит, что все четыре этапа уже выполнены. Он заявляет, что «это был максимум того, что можно было достичь».

    И, как видно, достигнутое – действительно максимум.
    Как заявил Медведев, на первом этапе произойдет вывод российских вооруженных сил с пяти блок-постов, поставленных между Поти и Сенаки, притом максимум за 7 дней.

    Вторым этапом Медведев назвал вывод российских войск с территории Грузии, кроме Южной Осетии и Абхазии. Это произойдет после того, как в этих зонах заработают международные механизмы. В числе этих механизмов – прибытие до 1 октября как минимум 200 наблюдателей Евросоюза.

    По информации «Интерфакса», к 1 октября российские воинские части должны возвратиться «на места их дислокации до начала военных действий», что фактически означает восстановление статус-кво 7 августа. Это же предусматривает и 6-пунктный документ Саркози, но после встречи никаких комментариев по этому вопросу сделано не было.
    По информации агентства «Ройтер», эта тема на встрече вообще не затрагивалась. Как заявил британскому агентству, сохраняя анонимность, один из западных дипломатов, добиться успеха в этом вопросе было нереально. «Это как если бы мы захотели сделать из омлета яйцо», - сказал «Ройтеру» анонимный респондент.

    Однако Саркози после встречи с Саакашвили несколько раз подчеркнул, что российские военные части должны уйти со всей территории страны в течение месяца.

    «В подписанном документе с научной точностью расписано, что 15 октября в Грузии не должно быть ни одного российского солдата. 10 октября их вывод должен быть завершен. Надеюсь, что стороны с уважением отнесутся к этому обязательству, в противном случае мы поступим иначе», - заявил Саркози.

    При этом он несколько раз отметил, что «российские войска должны возвратиться на позиции, где они находились до начала войны. Грузинские военные также должны вернуться на места своей дислокации».

    Гарантами безопасности населения Абхазии и Цхинвальского региона станут международные наблюдатели, которые прибудут в Грузию к 1 октября. В их числе будут представители ОБСЕ, ООН и Евросоюза, в общей сложности – около 600 человек. При этом Саркози заявляет, что продолжит консультации с руководством Евросоюза об увеличении этого количества.

    Что касается договоренности о выводе российских воинских частей с контролируемых Грузией территорий, то, как отметил Медведев, он произойдет «с учетом оформленного 8 сентября 2008 г. соглашения о неприменении силы против Абхазии».

    Медведев подтвердил, что российская сторона получила из Тбилиси документ, юридически обязывающий грузинскую сторону не применять силу против Абхазии и Южной Осетии.

    А Саркози говорит, что после этого начнется международное обсуждение вопроса об Абхазии и Цхинвальском регионе. Уже объявлено, что эти дискуссии начнутся в Женеве 15 октября. Как отметил Медведев, дискуссии будут вестись с учетом 6-пунктного соглашения. В частности, в 6-м пункте плана Саркози говорилось о начале международного обсуждения вопроса будущего статуса Южной Осетии и Абхазии, а также путей обеспечения безопасности этих территорий.

    Если учесть позиции Евросоюза и России, то возникает вопрос: о чем конкретно тут можно говорить. Президент России исключает отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. «Мы уже сделали выбор. Решение окончательное, пересмотру не подлежит», - заявил Медведев. А Саркози в ходе встречи несколько раз отметил, что Евросоюз признает территориальную целостность Грузии и осуждает решение России.

    Правда, как отметил Саркози на брифинге в Тбилиси, это относится прежде всего к вопросу о возвращении беженцев.

    Кроме того, по инициативе Саркози в октябре в Тбилиси состоится конференция Евросоюза, на которой произойдет мобилизация доноров для оказания экономической помощи Грузии.

    И от всего этого, как видно, будет зависеть возможность соглашения между Россией и Евросоюзом.

    Французский президент не исключает, что, если договоренности, которых ему удалось достичь с Медведевым, будут выполнены, то возобновятся прерванные переговоры России с Евросоюзом.
    «Если документ, который мы сегодня подписали, будет воплощен в жизнь, я не вижу никаких оснований для того, чтобы отложенная встреча Россией с Евросоюзом не состоялась в октябре. Стороны желают партнерства и мира, и противостояние России с Евросоюзом вряд ли кого-нибудь устраивает», - заявил Саркози.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия