Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    США не ведут переговоры о перевооружении Грузии
    11.09.2008
    США не ведут переговоров о перевооружении Грузии, заявил посол Соединенных Штатов в России Джон Байерли сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Нет, таких переговоров не ведется", - сообщил он.

    "Мы сейчас фокусируемся только на поставке гуманитарной помощи. Я отвергаю заявления о том, что военными кораблями, доставлявшими гуманитарную помощь, доставлялось и оружие. Это оскорбление! Мы так не действуем", - сказал посол, передает ИТАР-ТАСС.

    "Для США первым приоритетом является доставка гуманитарной помощи, - подчеркнул Дж.Байерли. - Да, она доставляется военными кораблями, как это было во время цунами в Индонезии или землетрясения в Пакистане, когда помощь доставлялась натовскими самолетами. Это просто наиболее быстрый и эффективный способ".

    Американский посол не согласился с тем мнением, что США ободряли и поощряли Саакашвили на действия, которые он предпринял. "Я лично знаю, насколько серьезно мы пытались разубедить грузинские власти от такого шага. Мы прекрасно понимали, какие будут последствия от этого поступка, если будет применена военная сила", - сообщил Дж.Байерли.

    "То, что США дали оружие и проводили совместные учения с грузинскими войсками - не секрет. Но делать вывод из этого, что мы дали "зеленый свет" Саакашвили на этот поступок, извините, с этим я не могу согласиться", - отметил он.

    Объясняя переброску американской военной авиацией во время уже развернувшихся в Грузии событий грузинского контингента из Ирака в Грузию посол отметил: "По мнению американской стороны в это время была угроза, что российские войска пойдут дальше к самому Тбилиси". "Мы просто не имели права отказать грузинской стороне, когда они просили об этом транспорте, но это было чисто для защиты Тбилиси, который в это время грузинская сторона считала находящимся под угрозой", - сказал он.

    Выйти из ситуации взаимной подозрительности после событий на Кавказе можно путем продолжения диалога, считает посол США. "Самое главное, чтобы каналы диалога оставались открытыми. Мы видим, что и российская сторона готова к этому. Всегда бывают моменты, когда наши мировоззрения не совпадают, но именно тогда нужно вести диалог. Нужно говорить, хорошо слушать и слышать мнение собеседника. Без этого возможны всяческие очень опасные недоразумения".



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия