Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Кто же все-таки начал эту войну?
    11.09.2008 - Гела Васадзе
    Руководство Российской Федерации официально отказалось от миротворческой миссии в Абхазии и Южной Осетии, заявив, что отныне в этих «странах» будут расположены части регулярной армии на основании двусторонних соглашений. На языке международного права это называется оккупацией территории суверенного государства. Однако, любая, даже самая наглая оккупация нуждается хоть в каком- то оправдании. Например, оккупируя Судеты, гитлеровская Германия оправдывала свои действия защитой прав немецкого населения, что вполне соответствовало идеологической доктрине данного государства. У Российской Федерации тоже были свои оправдания. Несмотря на то, что никто в мире давно уже не верил в фиговый листочек российского миротворчества, аргументы российской стороны первое время звучали весьма убедительно. Итак, грузинские вооруженные силы в ночь с седьмого на восьмое августа напали на мирно спящий Цхинвали, в результате нападения погибли более двух тысяч мирных граждан, среди которых шестнадцать российских миротворцев. После такого коварства в четыре часа утра восьмого августа Верховный Главнокомандующий вооруженными силами Российской Федерации отдал приказ 58-ой армии выдвинуться на территорию Грузии и спасти братский осетинский народ от физического уничтожения преступным режимом Саакашвили. Стройная, хорошо продуманная версия событий, которая должна была сработать и обязательно сработала бы, если бы мир серьезно не заинтересовался, что же все-таки происходит и не переключил свое внимание с пекинской Олимпиады на войну в Грузии.

    После этого стало ясно, что шила в мешке не утаишь, но у Кремля уже не было другого выхода, кроме как выпускать на телеканалы мира девочек, которые сидели в половине двенадцатого ночи в кафе, когда начали падать бомбы. Более того, по словам российской пропаганды, было собрано почти 5 тыс. вещдоков, которые могут подтвердить факт нападения грузинских миротворцев и подразделений грузинской армии на мирное население Цхинвали и российский миротворческий батальон. Данные материалы предполагалось использовать при обращении в международные правовые инстанции. Предполагали, но не использовали. Почему? Ответ на этот вопрос, так и останется для нас тайной. Но совсем не является тайной.

    Уже с первого августа начался процесс эвакуации мирных жителей Цхинвали, и продолжался этот процесс до шестого августа. Этот факт широко освещался, в том числе и российскими средствами массовой информации. Вопрос, почему «власти» Южной Осетии начали эвакуацию за несколько дней до войны, и сколько мирных жителей оставалось в Цхинвали в ночь с седьмого на восьмое августа. Тем более, что процесс эвакуации был «добровольно-принудительным». Следующий вопрос, какую реакцию Грузии ожидало руководство России, после того как Эдуард Кокойты отдал приказ своим бандформированиям уничтожить позиции грузинских миротворцев в окрестностях Цхинвали? Понятно, что Эдуард Кокойты не был тогда для Москвы официально признанным «президентом», его «признают» только через пару недель после отдачи пресловутого приказа. Еще один вопрос, почему командующий российским миротворческим контингентом генерал Куллахметов 7 августа утверждал, что не контролирует осетинские вооруженные формирования и не может воспрепятствовать обстрелу грузинских сел? Почему в самый напряженный момент, вечером 7 августа Эдуард Кокойты не встретился с министром по делам реинтеграции Темуром Якобашвили, а посол России по особым поручениям Попов так и не доехал до Цхинвали. И наконец, главный вопрос, когда на территорию Грузии вошли подразделения 58 армии.

    Российский интернет ресурс www.polit.ru сложно заподозрить в симпатиях к грузинскому руководству. И тем не менее на его на его страницах мы можем найти свидетельство того, что отдельные подразделения 58 армии находились в Цхинвали уже седьмого августа.


    Напомним, что по утверждению российских властей в этой войне солдаты срочной службы не участвовали.

    Еще сложнее обвинить в симпатии к Грузии орган министерства обороны России газету «Красная звезда». Однако и тут мы находим свидетельства того, что военнослужащие 58 армии находились в Цхинвали седьмого августа. Итак восьмого августа в четыре часа утра президент Российской Федерации Дмитрий Медведев отдал приказ 58 армии войти на территорию Грузии, тогда как подразделения этой самой армии уже находились в Цхинвали. Вам не кажется это немного не логичным?

    Впрочем, это не все. По утверждениям Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации удалось задокументировать 137 случаев гибели гражданского населения. Приведу слова заместителя директора московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной : «Учитывая то, что осетинские ополченцы не являются регулярной армией, в эту цифру - 137 - видимо, входят и погибшие ополченцы. Есть некая общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии, которая недавно опубликовала список из 311 погибших на территории республики, в большинстве случаев с кратким описанием обстоятельств гибели, как мирных граждан, так и ополченцев. Мы попытались встретиться с представителями этой комиссии, узнать, каким образом они работали, и на чем основаны их данные. К сожалению, нам не удалось ни в Цхинвали, ни по телефону из Москвы получить никакой информации. И одновременно власти Южной Осетии продолжают говорить о том, что число погибших превышает 1600 человек. Как можно прокомментировать эту неразбериху в цифрах?» Впрочем, Human Rights Watch уже на второй день войны подвергло сомнению число погибших в Цхинвали. Интересно, почему к выводам столь авторитетнейшей международной организации не прислушались в Кремле. Мне кажется, ответ очевиден.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия