Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Румыния присоединится к ПРО НАТО
    12.09.2008 - РИА "Новости"

    Румыния готова участвовать в будущем в развертывании программы противоракетной обороны (ПРО) НАТО, заявил накануне министр обороны страны Теодор Мелескану. Об этом сообщает РИА Новости.

    «НАТО должно планировать ПРО для защиты всех стран Европейского союза, включая Болгарию, Грецию и Румынию, - сообщил Мелескану. - Мы обсудили, что Румыния также может содействовать этому проекту в будущем».

    «По нашему мнению, для стран Европейского союза лучше всего иметь свою собственную систему защиты на случай возникновения проблем, созданных третьими странами», - добавил Мелескану.

    При этом министр пояснил, что Румыния не намерена присоединяться к американской системе ПРО в Европе, развертывание которой вызывает резкую критику со стороны России.

    Напомним, что третий позиционный район ПРО США сейчас разворачивают в Европе. В Польше предполагается разместить 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии - радиолокационную станцию. Радар на чешской территории нужен для отслеживания баллистических ракет на среднем этапе полета.

    Система должна начать действовать в 2012 году. США утверждают, что ПРО направлена на защиту от предполагаемой угроз со стороны Ирана. Москва считает, что американская ПРО направлена против интересов России.

    В настоящее время руководством Североатлантического альянса изучается возможность развертывания на территории Европы системы ПРО НАТО, которая в перспективе может быть совмещена с системой ПРО США.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия