Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Генеральная прокуратура и Минюст Грузии объединяются
    12.09.2008
    Согласно конституционным поправкам, Генеральная прокуратура будет присоединена к Министерству юстиции Грузии, и объединенное ведомство войдет в состав правительства страны.

    Конституционные поправки, которые были инициированы еще в июле, сегодня в первом чтении обсуждались в Парламенте.

    По заявлению председателя Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили, в результате этих поправок, прокуратура займет свое «естественное» место в структурах исполнительных властей, и у Парламента будет больше механизмов ее контроля. До 2004 года прокуратура была частью судебной власти.

    По словам Кублашвили, если сегодня Парламент имеет право лишь на согласие при назначении генерального прокурора, и «не обладает никаким политическим контролем над прокуратурой, в результате изменений, законодательный орган будет осуществлять постоянный надзор над системой прокуратуры так же, как и над другими министерствами».

    Парламентское меньшинство считает «неубедительными» аргументы правящей партии, и заявляет, что эти поправки будут иметь такой же негативный эффект на развитие демократических процессов в стране, как это было в процессе формирования одного ведомства из МВД и Министерства безопасности.

    «Мы не поддерживаем эти поправки», - заявил от имени меньшинства депутат Гия Цагареишвили.

    По заявлению меньшинства, поправки еще больше увеличат полномочия президента.

    Согласно новому закону о прокуратуре, который прилагается к конституционным поправкам, объединенное ведомство возглавит министр юстиции – генеральный прокурор.

    Он, как и все другие министры, будет представлен на назначение премьер-министром с согласия президента, хотя, эксклюзивным правом на его освобождение с должности будет обладать президент.

    Министр юстиции – генеральный прокурор, в подчинение которого войдет прокуратура, как подведомственное учреждение, станет лицом, определяющим политику в сфере прокуратуры, которому будут предоставлены полномочия на принятие основных решений, в том числе и таких функций, как правовое преследование лиц высшей должности – президента, членов правительства, народного защитника, судей и т.д.

    Хотя, в новом ведомстве будет введена одна новая должность – пост главного прокурора, которого назначает и освобождает с должности снова президент. Срок полномочий главного прокурора не определен.

    Функции главного прокурора ограничиваются, в основном, организационно-процессуальной деятельностью, и он не будет подотчетным перед Парламентом.

    «Он (главный прокурор) не является лицом, принимающим политические решения», - заявил в ходе обсуждения парламентский секретарь Гия Хурошвили, - «Он просто будет организовывать и руководить деятельностью прокуратуры».

    Предметом споров и дальнейших консультаций вокруг этой законодательной инициативы является судьба входящих в подчинение Министерства юстиции Департамента по отбыванию наказания, Бюро по экспертизе и Казначейской адвокатуры.

    Согласно представленной законодательной инициативе, Департамент по отбыванию наказания вместе со Службой пробации сформируется в качестве независимой структурной единицы, и будет подчиняться непосредственно президенту. Аналогичный поход проявили и к Бюро по экспертизе инициаторы поправок.

    Но, Казначейская адвокатура останется в структуре Министерства юстиции, что по заявлению парламентского меньшинства, вызовет конфликт интересов в системе, так как обвинение и защита будут представлены в одном ведомстве.

    «Мы продолжим обсуждение этих вопросов, и ко второму чтению решим формы будущего функционирования этих служб», - заявил Павле Кублашвили.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия